Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Путин в Казани: что посмотрел президент и с кем встретился

Редакция «ФедералПресс» / Ксения Кобалия
Республика Татарстан
21 ФЕВРАЛЯ, 2024

КАЗАНЬ, 21 февраля, ФедералПресс. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля прибыл в столицу Татарстана, где побывал на авиастроительном заводе, провел ряд важных встреч с главами стран СНГ, а вечером примет участие в торжественном открытии мультиспортивного турнира «Игры будущего». Подробнее о его визите в Казань читайте в материале «ФедералПресс».

Насыщенная программа президента в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу, зампредседателя правительства – министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова началась с посещения Казанского авиационного завода имени Горбунова. В одном из новых цехов ему представили четыре глубоко модернизированных стратегических бомбардировщика – Ту-160М, которые созданы на базе ракетоносцев Ту-160 или как их еще называют «Белый лебедь».

Глава государства лично поднялся в кабину одного из них, чтобы осмотреть «нового лебедя» изнутри. Кроме того, раису Татарстана Рустаму Минниханову он предложил увековечить память первого президента республики – Минтимера Шаймиева, – в имени ракетоносца.

В планах президента – встречи с главами других государств. Как стало известно, с одним из первых он пообщался с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком, приглашенным на «Игры будущего». По словам Путина, представители руководства Республики Сербской часто посещают Россию, так как страны сотрудничают в разных областях, в связи с чем глава государства выразил уверенность в полезности этого визита. Додик, в свою очередь, поблагодарил Путина за понимание непростой ситуации и упомянул, что страна отказывается от членства в НАТО, но подвергается давлению в этом вопросе. Затронули они в беседе и соревнования в новом формате, которые проходят в Казани.

«Я, честно говоря, не очень чувствую, как это будет выглядеть, но то, что я видел, интересно. Молодые люди увлекаются этими видами спорта, и уже хорошо, что от компьютера молодые люди переходят к активным действиям на спортивных площадках. Все это вместе дает очень любопытный результат», – отметил Путин.


Кроме того, 21 февраля состоялась встреча президентов РФ и Киргизии. Обе стороны отметили положительное развитие отношений и подтвердили свою готовность продолжать работать над укреплением сотрудничества. Вместе с этим Садыр Жапаров пожелал, чтобы мультиспортивный турнир получил международное признание.

В рамках встречи с лидером Казахстана Касым-Жомарт Токаевым Путин поддержал предложение коллеги провести «Игры будущего» в следующем году на территории дружественного государства, при этом он отметил, что спорт должен быть вне политики.

Ожидается, что также Путин лично пообщается с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном, который уже прибыл в Казань. Темой для обсуждения станет сотрудничество между двумя странами.

А вечером глава государства примет участие в официальном старте турнира, участниками которого стали представители более чем 100 стран.

Фото: РИА Новости / Кристина Кормилицына