
Шойгу
Сергей
Кужугетович
Кужугетович
Министр обороны Российской Федерации, генерал армии, Герой РФ. Член Высшего совета партии «Единая Россия».
Занимает пост министра с 6 ноября 2012 года. Ранее, с 11 мая до 6 ноября 2012 года, возглавлял Московскую область. До этого восемь лет (20 января 1994 – 11 мая 2012 года) был министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Профессиональные качества Сергея Шойгу, независимо от занимаего им поста, высоко оценили все три президента России: Борис Ельцин, Дмитрий Медведев, Владимир Путин. Сергей Кужугетович удостоен целого ряда иностранных наград за успешную организацию гуманитарных миссий по линии международного сотрудничества на постсоветском пространстве СНГ, на Балканах, в Японии. Возглавляя МСЧ и Минобороны, много и успешно работал над прекращением войн в Южной Осетии, Приднестровье, Абхазии, Югославии, Таджикистане, Афганистане и т.д. После вступления в должность министра обороны РФ Сергей Шойгу продолжил начатый при его предшественнике курс на кардинальную реформу Вооруженных Сил России, но внес в практическую реализацию реформы ряд важных изменений. Также по его инициативе создаются Арктические войска, проводятся ежегодные Армейские Международные Игры, строится крупнейший военно-патриотический парк «Патриот». К 2015 году Вооруженные Силы России стали второй по боевой мощи армией в мире. В июле 2019 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил рейтинги доверия политикам, отношения к партиям и оценки деятельности государственных институтов: «В спонтанном рейтинге доверия российским политикам показатель Владимира Путина составил 31%. Вторую и третью позиции в списке, согласно данным опросов с 15 по 21 июля, занимают Сергей Шойгу (13,7%) и Сергей Лавров (10,3%)». Шойгу возглавляет также Международную спортивную федерацию пожарных и спасателей, курирует сайт «Форум Минобороны РФ».
Сергей Шойгу родился 21 мая 1955 года в небольшом городке Чадан Тувинской автономной области (РСФСР, СССР) в семье Кужугета Сэрээвича и Александры Яковлевны Шойгу. Отец работал редактором районной газеты, занимал пост секретаря Тувинского обкома компартии, первого зампредседателя Совета министров Тувинской АССР, написал несколько книг. Мать трудилась зоотехником, начальником планового отдела Министерства сельского хозяйства республики. Получила звание заслуженного работника сельского хозяйства Республики Тува, неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета Тувинской АССР.
С 1962 по 1972 год будущий политик учился в местной школе.
С 1972 по 1977 год Сергей Шойгу учился в Красноярском политехническом институте, который окончил по специальности инженер-строитель.
В 1996 году защитил в РАНХиГС диссертацию «Организация государственного управления при прогнозировании чрезвычайных ситуаций в целях уменьшения социально-экономического ущерба» на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
Карьера
С 1977 по 1978 год работал мастером треста «Промхимстрой» в Красноярске.
В 1978-1979 годах трудился мастером, затем начальником участка треста «Тувинстрой» в городе Кызыл.
С 1979 по 1984 год прошел путь от старшего прораба до главного инженера, начальника строительного управления СУ-36 треста «Ачинскалюминстрой» в Ачинске.
С 1984 по 1985 год был заместителем управляющего трестом «Саяналюминстрой» в городе Саяногорск.
В 1985-1986 годы работал управляющим трестом «Саянтяжстрой» в городе Абакан.
С 1986 по 1988 годы управлял трестом «Абаканвагонстрой» в Абакане.
С 1988 по 1989 год был вторым секретарем Абаканского городского комитета КПСС.
В 1989-1990 годах трудился инструктором Красноярского крайкома КПСС.
В 1990 году переехал на новое место работы в Москву, где с 1990 по 1991 год работал заместителем председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству.
С 17 апреля 1991 года до 20 января 1994 года в качестве председателя возглавлял новый Государственный комитет Российской Федерации (РСФСР) по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В 1992 году назначен заместителем главы временной администрации на территории Северной Осетии и Ингушетии во время осетино-ингушского конфликта.
С 1993 по 2003 годы был председателем Национальной комиссии Российской Федерации по проведению международного десятилетия ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий.
В период с 20 января 1994 до 11 мая 2012 года был министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В должности министра по ЧС руководил многими спасательными и гуманитарными операциями МЧС России. Неоднократно отмечался гражданами страны как самый популярный министр, деятельность которого одобряет большинство россиян.
В 1996 году работал куратором избирательной кампании президента Российской Федерации в субъектах РФ.
С 1996 года является членом Совета Безопасности Российской Федерации (с 2012 года стал постоянным членом Совета Безопасности РФ).
В 1999-2001 годы возглавлял межрегиональное движение «Единство», которое позже вместе с партиями «Отечество» (Юрий Лужков) и «Вся Россия» (Минтимер Шаймиев) было преобразована в партию «Единая Россия»
С 10 января по 7 мая 2000 года был одновременно заместителем председателя правительства Российской Федерации.
В 2001-2002 годах был сопредседателем партии «Единая Россия» (вместе с Ю.Лужковым и М.Шаймиевым). Член высшего совета и основатель партии «Единая Россия».
С 15 октября 2003 года является членом Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.
В 2009 году Сергей Шойгу избран президентом Русского географического общества.
С октября 2010 года стал членом Национального антитеррористического комитета России.
С июля 2011 года – член Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации. До 30 июня 2011 года был председателем совета директоров федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности «НИС ГЛОНАСС».
В период с 11 мая до 6 ноября 2012 года Сергей Шойгу занимал пост губернатора Московской области, сменив Бориса Громова. Его кандидатура была единогласно поддержана Московской облдумой.
6 ноября 2012 года генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу назначен министром обороны Российской Федерации вместо отправленного в отставку Анатолия Сердюкова. Одновременно был назначен заместителем руководителя межведомственной рабочей группы при президенте РФ по контролю за выполнением государственного оборонного заказа и реализацией государственной программы вооружения.
Спустя всего год после прихода в Минобороны Сергея Шойгу председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отмечал, что тогда моральный климат в Вооруженных Силах оставлял желать лучшего, но «Шойгу, генералу армии, человеку, прошедшему многие горячие точки и чрезвычайные ситуации, удалось переломить ситуацию и стать своим в армии».
28 марта 2016 года самолет министра Сергея Шойгу, летевший над нейтральными водами в Балтийском море, сопровождали истребители Североатлантического альянса. Боевые самолеты альянса держались на безопасном расстоянии. Министр обороны России направлялся в Калининградскую область для проверки организации боевой подготовки и строительства инфраструктуры военной группировки
1 июня 2016 года в Москву из Сирии была доставлена 10-летняя Сидра Заарур, лишившаяся ног при обстреле Алеппо. С просьбой о лечении девочки к российским военным в Сирии обратились ее родственники. Сергей Шойгу распорядился направить за ребенком самолет с врачебно-сестринской бригадой.
В июне 2016 года министр обороны РФ уволил практически всю «верхушку» Балтийского флота. Помимо командующего Виктора Кравчука и начальника штаба Сергея Попова, к увольнению представлены более 50 высокопоставленных офицеров штаба флота, командиров эскадр, бригад и воинских частей в адмиральских и каперанговских погонах. Решение было принято из-за упущений в боевой подготовке, а также искажения в докладах реального состояния дел. Проверка флота проходила с 11 мая по 10 июня.
В октябре 2016 года на открытии Единого дня приемки военной продукции Сергей Шойгу заявил, что проведенная в Сирии операция показала недостатки российской военной техники, а также позволила их устранить.
В ноябре 2016 года Сергей Шойгу выступил против сокращения медицины для военных. Глава военного ведомства также отметил, что «необходимо думать не о том, как привести военную медицину к среднему знаменателю, а наоборот - как поднять общедоступную медицину до уровня военной».
В декабре 2016 года Сергей Шойгу встал на защиту дисквалифицированного главного тренера ХК «Енисей» Сергея Ломанова, обратившись лично к министру спорта Павлу Колобкову с просьбой разобраться в ситуации.
В январе 2017 года после осмотра выставки в Екатеринбурге Сергей Шойгу сделал заказ Златоустовской оружейной фабрике на изготовление подарочных вариантов пулеметов «Максим» и автоматов ППШ для Министерства обороны.
В начале 2017 года министр обороны велел найти замену устаревшим пассажирским самолетам Ту-154, Ту-134 и Ил-62. Ускорить их замену побудила недавняя катастрофа Ту-154 над Черным морем.
В феврале 2017 года генерал армии Сергей Шойгу выступил с инициативой провести на олимпийских объектах в Сочи III Всемирные зимние военные игры.
В начале апреля 2018 года Сергей Шойгу принял решение проверить все военные кафедры на предмет взимания платы за обучение. Это произошло после того как он узнал, что со студентов Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций брали деньги за обучение на военной кафедре. «Это недопустимо, чтобы на людях, которые хотят стать солдатами, сержантами или офицерами запаса, бизнес строили!» – возмутился министр обороны.
28 июля 2018 года министр обороны РФ Сергей Шойгу дал старт армейским международным играм «АрМИ-2018» в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот». Участие в соревнованиях приняли 189 команд из 32 стран.
В сентябре 2018 года Сергей Шойгу выступил с инициативой строительства храма Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот». Строительство благословил Патриарх Московский всея Руси Кирилл. «Это память тем, кто не дошел до сегодняшнего дня, это хвала тем, кто защищает родину сегодня и это великое будущее тех, кто когда-нибудь оденет погоны», – поддержал идею известный российский телеведущий Леонид Якубович.
В феврале 2019 года Сергей Шойгу распорядился пересмотреть пенсии семьям погибших военнослужащих.
В июне 2019 года министр обороны России заявил, что в воинских частях страны начнут работать заводы по переработке мусора. Таким образом военные хотят снизить загруженность гарнизонов. «Я думаю, что мы сейчас начнем большую программу обеспечения гарнизонов заводами по переработке мусора, чтобы гарнизоны не были той нагрузкой для субъектов, какой они являются», – заявил Сергей Шойгу.
21 января 2020 года переназначен министром обороны РФ.
Член Высшего совета партии «Единая Россия».
19 июня 2021 года был предложен В. В. Путиным в федеральную часть избирательного списка от партии «Единая Россия»; впоследствии предложение было принято съездом партии.
Увлечения и хобби
Увлекается спортом, играет в Ночной хоккейной лиге вместе с президентом России Владимиром Путиным. Находится в отличной спортивной форме. Болеет за ХК «ЦСКА». Также любит футбол. Болеет за московский «Спартак». В марте 2016 года вместе с Сергеем Лавровым презентовал Народную футбольную лигу России, объединяющую любителей этого вида спорта со всей страны.
Коллекционирует сабли, кинжалы, палаши, индийские, китайские и японские самурайские мечи. Также любит авторскую песню, играет на гитаре, занимается плаванием, конным спортом. В число увлечений входят рисование акварелью, графика, изготовление поделок из дерева. Свободное время проводит в семье или отправляется на родину в Туву, где охотится и рыбачит.
Увлекается изучением истории России петровского времени и 1812—1825 годов (война с французами и декабристы). Есть ученая степень: кандидат экономических наук.
Личная жизнь
Женат на Ирине Александровне Шойгу.
Есть дети – Юлия (1977 г.р.) и Ксения (1991 г.р.).
Награды и звания
- Академик Академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безопасности, Российской и Международной инженерных академий.
- Орден «За заслуги в области обеспечения национальной безопасности» (Венесуэла) (2015).
- Орден Александра Невского (2014).
- Большой крест ордена Заслуг pro Merito Melitensi (Мальтийский орден) (2012).
- Орден Почета (2009).
- Заслуженный спасатель Российской Федерации (2000).
- Герой Российской Федерации (1999).
- Лауреат Премии Андрея Первозванного (1997).
- Благодарность Президента Российской Федерации (1993, 1996, 1999).
- Орден «За личное мужество» (1994).
- Лауреат Премии Владимира Высоцкого «Своя колея» (1998).
- Лауреат Национальной общественной премии имени Петра Великого (1999).
- Орден Святого Саввы I степени (Сербская православная церковь) (2003).
- Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010).
- Орден Сербского флага I степени (2012 года).
- Орден преподобного Сергия Радонежского I степени (2014).
- Медаль «Большой крест Армии Никарагуа» (2015).
- Имеет наградное и именное оружие: 9-мм пистолет Ярыгина.
Сергей Кужугетович имеет также немало других региональных и иностранных наград и званий. Здесь можно увидеть этот список полностью.
Именем Шойгу названа улица в городе Чадан Дзун-Хемчикского района Республики Тыва. Есть Проспект Генерала Шойгу в г. Шагонар (Республика Тыва).
Воинские звания
- 1977 – лейтенант запаса.
- 1993 – генерал-майор.
- 1995 – генерал-лейтенант.
- 1998 – генерал-полковник.
- 2003 – генерал армии.