Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

В Чувашии защитники животных выступили против эвтаназии: «Это кровавый путь в никуда»

Редакция «ФедералПресс» / Ксения Кобалия
Чувашская республика
22 ИЮЛЯ, 2024

ЧЕБОКСАРЫ, 13 июня, ФедералПресс. В Чувашии обсуждают внесенный законопроект об обращении с безнадзорными животными, который включает умерщвление собак и кошек. Аналогичные меры на региональном уровне уже приняли 11 субъектов РФ, например, Удмуртия, Самарская и Оренбургская области. Защитники животных выступают против инициативы, опасаясь, что убийства будут негуманными, и считают, что проблему необходимо решать другим способом.

«С безнадзорными животными без владельцев нужно что-то делать, это прекрасно все понимают. Речь не идет о том, чтобы их умерщвлять и так далее. Проблему нужно решать, потому что она насущная. К нам на прием приходят граждане, которые говорят о ней», – отметил один из инициаторов брифинга с общественностью, где обсуждался законопроект.

Согласно проекту закона, внесенного минсельхозом, сведения об отловленных животных должны будут размещаться на сайте, также необходимо будет вести поиск хозяев. Для некоторых особей предусмотрена процедура усыпления. Кроме того, собаки, которых забрали с улицы, помимо стерилизации и вакцинации должны пройти процедуру чипирования.

«Если собака проявляет агрессию, она содержится в приюте до 30 дней. Если за ней никто не обратился, такие мероприятия, как стерилизация, кастрация, вакцинация пока не будут применяться. Если кто-то проявил желание забрать данную собаку, то ее стерилизуют, вакцинируют и выдают новому хозяину», – пояснил спикер.

Проект был разработан совместно с ветеринарной службой Чувашии. Его еще предстоит показать главе республики Олегу Николаеву и вынести на обсуждение в комитете Госсовета, а после внести на очередную сессию законодательного органа. Помимо этого, должна быть проведена оценка регулирующего воздействия и учтены мнения общественности. Если законопроект примут, то он начнет действовать с 1 марта 2025 года.

Не разделяют такие способы решения проблемы с животными без хозяев представители общественности и зоозащитных организаций. Обсуждение инициативы обернулось бурными спорами, из зала звучали реплики «эвтаназия – это убийство», «Чувашия решила прославиться на всю Россию уничтожением беззащитных», «проблему надо решать, а не имитировать бурную деятельность» и проч.

По словам активистов, проблемы с безнадзорными животными наблюдаются там, где нет приютов. Кроме того, сотрудникам чебоксарского приюта порой приходится выезжать на место по сигналам от населения о собаках вблизи детских площадок, которые, как выясняется, имеют хозяев, но присматривают за ними ненадлежащим образом.

Кроме того, смерть четвероногих может быть негуманной и мучительной из-за дешевых препаратов.

Участники привели в пример Нижний Новгород и выстроенную систему ОСВВ, которая позволила сократить число отлавливаемых безнадзорных животных на улицах с нескольких тысяч до нескольких сотен особей в год.

Общественники предлагают увеличить финансирование на меры по пристрою безнадзорных животных, а не на эвтаназию, и вкладывать средства в строительство приютов. А также штрафовать тех, кто бросает собак и кошек на улице, запретить разводить беспородных животных.

По их словам, в приоритете должна быть борьба с причинами, а не последствиями.

«Хоть детдом, хоть приют для животных – это безответственность человека. Надо строго ставить собаку на учет. Поставили – дальше контролируем. Не пришла собака на вторую вакцинацию – отправили сообщение хозяину «Ваша собака должна вакцинироваться». Если собака станет либо другом, либо роскошью, а не просто подаренной вещичкой, у нас не будет столько животных. И приютов столько не надо строить», – отметила одна из участниц.

При подведении итогов встречи зашла речь о том, что общая задача – совместно проработать инициативу. Следующее обсуждение планируют провести после 24 июня.

Как другие регионы решили бороться с животными без хозяев – читайте в нашем отдельном материале.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия, Вера Романескул