Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Угроза с улицы: что выбирают регионы ПФО для борьбы с бездомными животными

Собака из приюта
Угроза исходит не только от бродячих собак, но и сами они находятся в незащищенном положении

В России ежегодно число жертв, подвергшихся нападению животных, исчисляется парой сотен тысяч, хотя намечена тенденция на снижение таких случаев год от года. В преобладающем большинстве инцидентов речь идет об укусах собак. Боль и страдания человеку причиняют как домашние питомцы, так и звери, брошенные выживать в условиях улицы. Регионы начали борьбу с безнадзорными животными не на жизнь, а сразу насмерть. Подробнее читайте в материале «ФедералПресс».

Сколько собак нападает на людей в ПФО

Как показала статистика, собака – не всегда друг человека. За первый квартал текущего года в Татарстане произошло 1374 случая, когда собака покусала человека, чуть меньше в Самарской области – 1343 инцидента. В Нижегородской области произошло 885 нападений, в Оренбургской – 731, в Пермском крае – 705, а в Удмуртии – 568.

За два предыдущих года пострадали от укусов собак 12,5 тысячи татарстанцев, 12,2 тысячи самарцев, 11,2 тысячи башкир, 9,8 тысячи нижегородцев, 7,4 тысячи оренбуржцев, 6,6 тысячи пермяков и 5,5 тысячи жителей Удмуртии.

Сколько случаев нападения собак на людей выявили в регионах ПФО

В разных регионах в сводке новостей регулярно попадаются новости о нападении животных – стаями, поодиночке, до серьезных травм или вовсе насмерть загрызших человека. Опасная ситуация по числу нападений животных породила дилемму «кто виноват и что делать». На одной чаше весов оказались гуманное отношение к тем, кто не может защитить себя сам, а на другой – безопасная среда для людей.

В 10 регионах страны разрешили убивать бездомных животных

Летом прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому, способ обращения с бездомными животными самостоятельно выбирает каждый регион. По сути, эта норма права развязала руки для эвтаназии бездомышей. Проблема получила новый виток – опасения из-за поголовного умерщвления кошек и собак без хозяев.

Первым регионом, где разрешили убивать собак и кошек без хозяев, стала Бурятия. За ней последовали Алтай и Забайкальский край. К настоящему моменту в списке, где эвтаназии животных дали зеленый свет, уже 10 субъектов. Кроме вышеперечисленных туда входят: Астраханская и Магаданская области, Тува и Чукотка. Плюс три региона ПФО: Самарская и Оренбургская области, а также Удмуртия.

Бурным было обсуждение законопроекта об эвтаназии бездомных животных в Самарской области. Если изначально усыплять хотели всех невостребованных в течение 30 дней безнадзорных зверей, то в итоговом варианте остановились на умерщвлении при наличии болезни, предусмотренной в перечне, подтвержденного факта проявления агрессии или причинения вреда здоровью человека.

Менее гуманно поступили в Оренбургской области. Согласно новому порядку обращения с бездомными животными (с 1 июля), возвращать их в места обитания не будут, так же как и стерилизовать и вакцинировать. Сначала животные с улицы попадут в пункты временной передержки, которые не стоит путать с приютами, а после подвергнутся эвтаназии.

Вслед за «товарищами» по федеральному округу эвтаназию одобрили в Удмуртии. Но с оговоркой: ей будут подвергать агрессивных или больных особей.

Как борются с популяцией бездомных животных

По мнению руководителя компании по отлову бездомных животных «Зоозащита-НН» Владимира Гройсмана, помимо эвтаназии есть другой путь решения проблемы.

«Эвтаназия животных – это бесполезный путь, потому что мы возвращаемся в совершенно дикую ситуацию до принятия 498-го ФЗ «Об ответственном обращении с животными…» в 2018 году. Абсолютное большинство регионов уничтожали животных, и у них каждый год росли покусы, в том числе смертельные, бездомными собаками. Давно известно, что безвозвратное изъятие бездомных собак из их среды не ведет к уменьшению количества животных на улице. Даже наоборот, поскольку залогом их нахождения на улице является кормовая база. Она сохраняется, на месте изъятого животного появляются другие. И проблем становится больше, потому что взамен доброжелательных собак, которые зависят от людей, дающих им еду, приходят неадаптированные и злые из пригорода», – отметил Гройсман.

По словам эксперта, в городах подход к бездомышам разный. К примеру, в Москве отловленных собак содержат пожизненно в приютах. Однако их число якобы не снижается, а это значит, что траты на их содержание из бюджета растут.

Санкт-Петербург почти 20 лет назад стал первым городом, где внедрили программу «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат» (ОСВВ), позволившую снизить популяцию бездомных собак. К слову, такой подход решает еще одну важную задачу – противостоит проникновению бешенства, переносимого животными, в городскую среду.

Опыт Северной столицы переняли в Нижнем Новгороде 10 лет назад. За это время существенно сократилась популяция бродячих собак. Как пояснил Гройсман, если до принятия в 2015 году регионального закона, регулирующего обращение с безнадзорными животными, убивали до 7,5 тысячи собак, то теперь в год не могут найти 400 особей для отлова.

«У нас смертельных покусов от бездомных животных с 2014 года не было, до 2014 года были. Сейчас все смертельные покусы в Нижегородской области – только от домашних животных. Пропорция покусов: домашними животными 92 %, а бездомными – 8 %. До регионального закона было 60 % покусов от бездомных. Вот результат, как работает ОСВВ», – подчеркнул Гройсман.

Собеседник полагает, что некоторые регионы решились на эвтаназию, так как успешно освоили бюджеты, но проблему не решили. Наглядный пример – прецеденты коррупционных уголовных дел на отлове собак, когда недобросовестные исполнители госконтрактов отмывали деньги. Среди таких Астрахань (сразу несколько дел), Красноярск, Новокузнецк, Саратов и другие.

В зависимости от региона деньги вокруг уличных псов и кошек крутятся разные. Например, в Нижнем Новгороде тратят на отлов, стерилизацию, вакцинацию по 4 млн рублей в год. В Ижевске в прошлом году на ОСВВ кошек и собак выделили порядка 10 млн рублей, примерно столько же в Чувашии, около 35 млн рублей потратили на это в Казани, тогда как в Оренбургской области и Башкортостане расходы составили порядка 80 млн рублей. А в Самарской области на эти же цели за три года суммарно потратили более 280 млн рублей.

«Возврат к Средневековью ни к чему хорошему не приведет. Они начнут животных уничтожать, а на следующий год будет смертельный покус взрослого или ребенка. Что они тогда будут говорить – я не знаю», – подытожил собеседник.

Бездомные животные беззащитны перед живодерами

Все регионы озадачены, как защитить людей от жестоких нападений животных. А кто защитит животных, способных испытывать страдания, от людей? Активисты создают петиции, выходят на митинги, вызволяют братьев меньших из рук живодеров. Но этого порой недостаточно.

В 2017–2018 годах в Татарстане предприниматель, занимающийся отловом собак, убивал их на месте, а трупы хоронил в скотомогильнике. От его рук погибло более 500 животных. В 2019 году в Саратове вместо отлова бездомных собак с последующим размещением в приюте сотрудники ответственной службы отстреливали их по ночам.

В прошлом году в Башкортостане два человека вывезли собаку с улицы в лес и подвесили в воздухе, животное погибло в муках. В Оренбургской области мужчина беспричинно застрелил двух бродячих собак. В этом году в Пермском крае бездомных кошек сжигали на птицефабрике. Перечислять преступления душегубов можно долго.

В российском законодательстве есть уголовная статья за жестокое обращение с животными. Увы, но количество возбужденных по ней дел не так велико, к тому же в статистику попадают и домашние, и уличные звери. Так, например, с января 2022 года по март 2024 года в Удмуртии завели всего 27 дел, в Кировской области – 23, в Пензенской – 12, в Татарстане – 11.

«Большая часть совершаемых преступлений данной категории является латентными. Выявление таких деяний напрямую зависит от информирования очевидцами сотрудников правоохранительных органов о фактах жестокого обращения с животными. Кроме того, одним из действенных способов выявления является мониторинг сети Интернет», – рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе МВД России по Нижегородской области.

Там сообщили, что одной из важнейших составляющих расследования уголовных дел о жестоком обращении с животными является профилактика. Как и болезнь, преступление лучше предупредить, чем «лечить». Поэтому дознаватель может внести представление о принятии мер по устранению нарушений закона.

Как ведется расследование таких дел, пояснили в пресс-службе УМВД России по Пензенской области:

  • При получении сообщений о жестоком обращении с животными полиция выезжает на место происшествия для осмотра животного и получения объяснений от свидетелей.
  • Назначаются исследования и экспертизы для определения причины смерти и повреждений на животных.
  • Если подозреваемый не установлен, проводятся оперативно-розыскные мероприятия для его выявления.

Пока в России не нашли идеальную формулу искоренения проблем, связанных бездомными животными. Убирать с улиц бродячих псов или истреблять тех из них, кто ощутил на вкус кровь человека, – это борьба со следствием, а не с причиной. И пока не начнется серьезная системная работа с причиной безнадзорности животных, ожидать улучшения ситуации не приходится.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Нижегородской области в 2022–2024 годах семь раз применили эвтаназию к животным. Все усыпления были совершены по медицинским показаниям. В то же время 51 животное умерло естественной смертью в приютах.

Фото: ФедералПрес / Ксения Кобалия, инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.