Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Как скажется переизбрание Набиуллиной на российской экономике, объясняет экономист

Редакция «ФедералПресс» / Андрей Решетов
Краснодарский край
22 АПРЕЛЯ, 2022

КРАСНОДАР, 22 апреля, ФедералПресс. Накануне в Госдуме на пост главы Центробанка на новый срок полномочий избрали Эльвиру Набиуллину. Эксперты спорят, что ждет российскую экономику дальше. Однако экономист Дмитрий Гарматюк советует не преувеличивать значимость поста председателя ЦБ РФ.

«Я бы не стал в текущий момент преувеличивать значимость поста председателя ЦБ и степень его влияния на происходящие процессы. Мы проходим через кризис, трансформацию экономических взаимоотношений. Центральный банк, работая монетарными инструментами, может лишь сгладить последствия тех или иных политических решений, но не предотвратить», – объяснил «ФедералПресс» экономист Дмитрий Гарматюк.

По его словам, сейчас в основном есть политические проблемы и глобальной экономики, поэтому работа ЦБ – реакция на события, а не решение вопроса. Более того, отмечает Дмитрий Гарматюк, наиболее интересная ситуация сложится после спецоперации на территории Украины, когда станут понятны очертания будущей финансовой системы.

«Снимут ли ограничения с золотовалютных резервов России, восстановится ли возможность проведения валютных операций и так далее. Пока неопределенности слишком много», – констатировал эксперт.

Единственное, в чем можно быть уверенным, дополняет Дмитрий Гарматюк, так это в снижении ключевой ставки до 15%. К концу года она опустится до 8–10%, считает эксперт.

Ранее «ФедералПресс» писал, что эксперт Роман Иноземцев назвал девальвацию рубля единственным способом стимулирования российской экономики после присоединения России в ВТО.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский