Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Абрамченко назвала главные инвестиционные проекты Сибири

Редакция «ФедералПресс» / Юлия Котышева
Красноярский край
22 ФЕВРАЛЯ, 2024

КРАСНОЯРСК, 16 февраля, ФедералПресс. Зампред правительства России Виктория Абрамченко накануне с рабочим визитом посетила Красноярск, а также пообщалась с руководителями других регионов СФО. После поездки она озвучила лучшие проекты, реализуемые в Сибири по итогам 2023 года. Подробности передает пресс-служба правительства РФ.

«Предварительные итоги реализации свидетельствуют о неплохой динамике. По сравнению с базовым 2020 годом рост частных инвестиций по округу составил 132,4 %, рост доходов населения – 109,8 %. Количество рабочих мест в СФО выросло более чем на 600 тысяч, достигнув 7,6 млн», – сообщила Виктория Абрамченко.

Выделяя пятерку лучших проектов в Сибири, она отметила всесезонный курорт «Манжерок» в Республике Алтай, который помог привлечь в регион 21,5 млрд рублей частных инвестиций. На его базе создано 800 новых рабочих мест.

Также Абрамченко назвала транспортно-логистический центр «Сибирский» в Томской области. В проект уже вложено 8 млрд рублей частных инвестиций. В октябре 2023 года была запущена первая очередь предприятия, являющегося крупнейшей организацией в Сибири такого типа. Здесь создано 98 новых рабочих мест.

В топе также распределительный центр «Солнечный», созданный «Пятерочкой», площадью 30 тысяч «квадратов», первая очередь которого уже запущена в ноябре 2023 года. В 2025-м появятся еще четыре аналогичные организации. Вложенные инвестиции равны 3,4 млрд рублей.

Зампред остановила внимание и на заводе полимеров в Иркутской области, где объем выпуска продукции к 2026 году составит 650 тысяч тон в год. На предприятии создано 3 тысячи новых рабочих мест. Кроме того, для сотрудников компании строится корпоративное жилье. Вложенные в проект инвестиции равны 217,7 млрд рублей.

Замыкает пятерку молочно-товарный комплекс в Алтайском крае на 2,8 тысячи голов дойного стада. Он был открыт в августе 2023 года. К концу 2024-го ежегодный объем производства молока достигнет 35 тысяч тонн, что позволит на 15 % сократить закупки сырья в других регионах и на 5 % увеличить выпуск продукции. Объем вложенных в проект инвестиций составил 5,9 млрд рублей.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал подробнее о визите Виктории Абрамченко в Красноярск, где она провела переговоры с губернатором и пообщалась с журналистами. Особое внимание было уделено экологии края.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин