Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Экономист – о рекордной инфляции в Приморье: «Цены будут расти и дальше»

Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Полетаева
Приморский край
19 ОКТЯБРЯ, 2023

ВЛАДИВОСТОК, 19 октября, ФедералПресс. Годовые показатели инфляции в Приморье составили 8,2 %. Это выше не только по сравнению с другими дальневосточными регионами, но и со всей Россией.

Кандидат экономических наук Андрей Корень отметил, что, согласно статистическим данным, уровень инфляции в Приморье действительно опережает средний уровень цен по стране. Это сказывается не только на товарах первой необходимости, но даже на автомобильном топливе.

«Исторически удаленные регионы страны имели более высокие цены за счет сложной логистики и отсутствия эффекта масштаба. При этом было бы более правильно сказать, что опережающий рост цен на бензин оказывает влияние на общий уровень инфляции. Цены на энергоносители на внутреннем рынке могут и дальше расти вслед за мировыми ценами», – говорит экономист.

А вот что касаемо индексации заработной платы бюджетников и пенсий, то их повышение связано прежде всего с решениями властей, прогнозировать которые достаточно тяжело. Если учитывать большой дефицит бюджета, то можно ожидать увеличения доходов бюджетников на уровне, меньшем чем официальная инфляция и сопоставимом с ней.

Экономист отметил, что на рост цен товаров различных категорий также влияет и ослабление рубля.

«На сегодняшний день потенциал снижения российской валюты почти исчерпан, а значит, вклад этого фактора в инфляцию будет уменьшаться», – отметил Андрей Корень.

Специалисты Дальневосточного ГУ Банка России отметили, что стоимость подержанных японских авто росла в сентябре медленнее, чем в августе, но быстрее, чем в 2022 году. Влияние на инфляцию оказали ограничения на ввоз некоторых категорий японских автомобилей.

«Если говорить о влиянии роста цен на иномарки в связи с последними ограничениями, то лично я не думаю, что именно этот фактор будет одним из самых значимых. В Китае, Корее и Японии цены также растут, что при слабеющем рубле дает двойной вклад в рост инфляции на Дальнем Востоке со всех импортируемых товаров», – добавил экономист.

Андрей Корень уверен, что, когда ситуация стабилизируется, все будет зависеть не от иномарок, а прежде всего от действий Центробанка и его ближайших решений по ключевой ставке. Потому что именно он закладывает ориентиры стоимости денег на краткосрочную перспективу. Условно это произойдет в середине 2024 года.

Ранее «ФедералПресс» писал, что по итогам сентября инфляция на Дальнем Востоке составила 7 %, а в России – 6%.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева