Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Сэкономить не получится: почему АИ-95 не выгоднее АИ-92

Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Полетаева
Приморский край
3 НОЯБРЯ, 2023

ВЛАДИВОСТОК, 3 ноября, ФедералПресс. Многие автолюбители уверены, что в автомобиль лучше заливать бензин АИ-95, даже если двигателю подходит АИ-92. По словам специалистов, подобное мнение является пережитком прошлого.

Как передает «АвтоВзгляд», автомобилисты убеждены, что АИ-95 менее склонен к детонации и его расход составляет меньше, чем у АИ-92. Считается, что высокооктановое топливо также позволяет силовому агрегату вырабатывать больше мощности. Но все эти мнения действительно имели место в начале XXI века.

Именно в это время производители автомобильного топлива для повышения октанового числа использовали металлоорганические присадки, содержащие в своем составе соединения железа или свинца.

Однако на сегодняшний день использование присадок в России запрещено, вместо них используется МТБЭ, доля которого в бензине составляет 10–15 %. Отмечается, что этот эфир быстро испаряется, оставляя в топливном баке бензин с пониженным октановым числом. Таким образом, в АИ-95 МБТЭ используется больше, а в АИ-92 – меньше. А в жаркую погоду эфир испаряется еще быстрее, поэтому точное значение октанового числа определить нельзя.

Ранее «ФедералПресс» писал, что президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры по стабилизации цен на бензин и дизельное топливо.

Фото: ФедералПресс/ Анна Миронова