Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Что пообещал Путин для Дальнего Востока: зарплаты вырастут до 60 тысяч, газ проведут бесплатно

Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова
Приморский край
1 МАРТА, 2024

ВЛАДИВОСТОК, 1 марта, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию в четверг, 29 февраля. Речь длилась рекордные два с лишним часа, и за это время было сделано много важных заявлений. Многие из них повлияют на жизнь дальневосточников.

Семьям помогут

Президент в послании уделил много внимания демографии и уровню жизни российских семей. Прежде всего, в России запускают работу сразу нескольких новых нацпроектов, которые призваны увеличить рождаемость и поддержать людей.

Например, нацпроект «Семья» будет действовать до 2030 года. В его рамках ряд регионов, где рождаемость ниже среднероссийской, получат дополнительные средства в размере 75 миллиардов рублей. Часть средств поступит и в дальневосточные регионы.

Кроме того, будут точечно помогать многодетным семьям: увеличат налоговый вычет и оставят семейную ипотеку. А еще – отремонтирую детсады и построят новые садики и школы. Работа начнется с 2025 года.

Вырастут зарплаты

«Проблема бедности по-прежнему острая, затрагивает более 9 % граждан, среди многодетных семей – около 30 %. Нужно к 2030 году добиться уровня ниже 7 %, а среди многодетных снизить надо до 12 %», – заявил Владимир Путин в ходе послания.

Размер МРОТ к 2030 году должен увеличиться вдвое – до 35 тысяч рублей. Сейчас МРОТ в России установлен на уровне 19 242 рублей. Но на Дальнем Востоке есть районные коэффициенты, которые всегда увеличивают такие суммы. Например, в январе этого года МРОТ в Приморье установлен на уровне 28 863 рублей. Если к 2030 году его увеличат вдвое, то минимальная зарплата работников в крае составит уже 56 тысяч рублей. К МРОТ также привязываются пенсии, выплаты и пособия.

Газификация Дальнего Востока

Регионы Сибири и Дальнего Востока будут газифицировать с помощью СПГ. В послании Владимир Путин перечислил города и регионы, которые попадают в программу: города и районы Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Мурманской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Карелии, Красноярск и Камчатка.

Продолжат и программу социальной газификации: коммуникации по программе будут проводить и до дачных домов льготных категорий граждан.

Отметим, в ходе послания президента Федеральному собранию прозвучало много задач. Все они направлены на улучшение качества жизни в стране – помощь семьям, бойцам СВО, бизнесу.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева