Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Владивосток и Хабаровск обогнали российские города по стоимости квартир: на что хватит 10 миллионов

Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова
Приморский край
22 ФЕВРАЛЯ, 2024

ВЛАДИВОСТОК, 22 февраля, ФедералПресс. Аналитики сравнили стоимость квадратного метра жилья в новостройках в городах с населением менее миллиона человек. На первом месте в рейтинге – Владивосток.

«Самая дорогая первичная недвижимость за пределами мегаполисов – в Хабаровске и Владивостоке, их подпирают сибирские Иркутск, Томск и Новокузнецк», – отмечают аналитики портала Restate.

По данным портала, зимой стоимость квадратного метра в новостройках в «азиатской» части России выросла еще сильнее. Например, во Владивостоке средняя стоимость квадратного метра сейчас составляет 189 тысяч рублей – прирост на 11 % (18 тысяч рублей). Сейчас за 10 миллионов можно приобрести двухкомнатную квартиру с неплохим видом. Квартира площадью поменьше и с видом похуже может стоить в пределах семи миллионов. Есть двушки и за 20 млн рублей. При этом цены на «вторичку» остановились, как и по всей стране.

В Хабаровске за зиму квартиры на первичном рынке подорожали на 10 %. «Квадрат» стоит в среднем 164 тысячи рублей. Город занял второе место среди «не миллионников».

«Исключение – Дальний Восток, где строят много. Но там есть своя уникальная особенность – ипотека под 2 %, которая продолжает разгонять цены, пусть уже и не так активно, как 2–3 года назад», – поясняет Андрей Добрый, руководитель витрины недвижимости Restate.

Напомним, во Владивостоке с 2019 года, когда заработала «Дальневосточная ипотека», построили или строят прямо сейчас 157 жилых комплексов, которые включают в себя от одного до десяти домов. Эксперты признают, что строить будут еще больше, хотя формально во Владивостоке уже не осталось свободного места под возведение домов.

Фото: ФедералПресс / Анна Миронова