Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

В каких городах Дальнего Востока ликвидируют печное отопление

Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова
Приморский край
13 ФЕВРАЛЯ, 2024

ВЛАДИВОСТОК, 9 февраля, ФедералПресс. Борьба за чистый воздух продолжается на Дальнем Востоке. В ближайшие годы печное отопление планируют отменить в ряде крупных городов.

«Теперь планируется в рамках проекта «Чистый воздух» снизить вредные выбросы в атмосферу в восьми дальневосточных городах», – пишет ИА DEITA.RU.

В список городов, где печное отопление заменят на более экологичное, попали, в том числе, Уссурийск, Улан-Удэ, Комсомольск-на-Амуре и Южно-Сахалинск. Большое число домов в этих городах отапливается дровами или углем. А это один из главных источников загрязнения воздуха.

В Чите, например, частный сектор будет переведен на газ. В рамках концессионного соглашения между администрацией города и компанией «Аврора Газ» более 13 тысяч домов получат возможность использовать экологически чистое топливо. Планируется установить системы приема, хранения и регазификации газа, а также распределительные сети протяженностью около 500 километров. Газ будет поставляться в сжиженном виде из Приморья.

В Улан-Удэ же решено перейти на электричество вместо печей. Более 48 тысяч частных домов в городе сейчас отапливаются дровами и углем. В связи с отсутствием перспектив по появлению газовой магистрали, власти предлагают гражданам использовать электрокотлы. Льготникам будут предоставлены субсидии на оплату электричества, а всем остальным частично компенсируют покупку котлов. Однако перед переходом на электроотопление необходимо провести работы по замене изношенных электросетей.

Ранее сообщалось о том, что в России будет продлена льготная ипотека. Она будет доступна для дальневосточников, учителей, ИТ-специалистов, бойцов СВО и других категорий граждан. Однако от такой программы есть как плюсы, так и минусы. Например, бум на строительство высоток во Владивостоке и рост цен за «квадрат».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Байкалова