Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Буксиры ледового класса Аrc4 для «Эльги» построят в Китае

Редакция «ФедералПресс» / Елена Бутырина
Хабаровский край
9 ФЕВРАЛЯ, 2024

ХАБАРОВСК, 9 февраля, ФедералПресс. Китайская верфь построит буксиры ледового класса Аrc4 для «Эльги». Как сообщила пресс-служба компании, стороны уже заключили соответствующий контракт.

С помощью буксиров планируется выполнять швартовые операции в акватории угольного морского терминала порта «Эльга», строящего на территории мыса Манорский Хабаровского края.

На первом этапе планируется строительство трех судов – «Хабаровск», «Манорский» и Шантары» (Шантарские острова). А всего для этих целей понадобится около 4–5 буксиров, которые будут в длину 29,8 метра, ширину – 10,43 метра, осадкой – 4,9 метра.

Верфь планирует завершить постройку приблизительно летом текущего года.

Угольный терминал ежегодной проектной мощностью 30 млн тонн с возможностью увеличения до 50 млн тонн необходим для погрузки угля, добываемого на Эльгинском месторождении. В целом в порту будут обслуживать суда дедвейтом до 100 тыс. тонн класса Panamax.

«Эльга» эксплуатирует активы, связанные с добычей и транспортировкой угля в Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском краях и Амурской области.

Ранее «ФедералПресс» писал о продаже акционерами «ЭЛСИ» предприятий «Сибантрацита», чтобы получить больше возможностей для развития Эльгинского проекта.

О том, как развивалась угольная отрасль в России в 2023 году, читайте в материале «ФедералПресс».

Фото: hippopx.com