Top.Mail.Ru
Энергетика
Москва
0

Вопреки санкциям: инвестиции в уголь растут на фоне высоких цен и повышения спроса

добыча угля
Добыча и продажа угля будет увеличиваться, несмотря на глобальную экологическую повестку

Инвестиции российских угольных компаний в основной капитал растут на фоне высоких цен на уголь, несмотря на санкционной режим. Как сообщили «ФедералПресс» в Министерстве энергетики России, по итогам 2022 года они увеличились на 37 % относительно предыдущего года, превысив 235 млрд рублей. Как развивается угольная отрасль в условиях санкций – «ФедералПресс» расскажет подробнее.

Инвестиции в уголь

Согласно информации Минэнерго, рост объема инвестиций стал возможен благодаря высоким мировым ценам на уголь и, как следствие, получению положительных финансовых показателей угольными компаниями, которые за счет этого смогли обновить свои производственные мощности.

В пресс-службе отметили «ФедералПрес», что формируемые угольщиками положительные финансовые потоки позволяют им вкладываться в развитие новых угольных активов. Сейчас такие месторождения осваиваются на Дальнем Востоке России. Одним из них является масштабная разработка Эльгинского каменноугольного месторождения коксующихся углей в Республике Саха (Якутия). Реализуется крупный проект по созданию транспортно-логистического комплекса для обеспечения перевозок угольной продукции с Эльгинского месторождения. Он включает строительство самой длинной частной железной дороги в России протяженностью более 500 километров, соединяющей Эльгинский разрез со строящимся морским угольным терминалом «Порт Эльга» мощностью 30 млн тонн угля в год на побережье Охотского моря, что позволит миновать загруженный Восточный полигон.

К слову, о рисках для грузоотправителей, связанных с перевозками в данном направлении, ранее писал «ФедералПресс». В Минэнерго, в свою очередь, сообщили, что больше всего от ограничений на Восточном полигоне пострадали угольные компании Кузбасса, а также Хакасии и Новосибирской области.

Сейчас плановое развитие других угольных проектов продолжается на Дальнем Востоке, в Сибири и Арктической зоне. Ввод их в эксплуатацию ожидается в 2024–2026 годах. Это означает, что добыча и продажа твердого топлива будет увеличиваться, несмотря на глобальную экологическую повестку. Причем не только на территории России, но и во многих крупных странах мира.

Востребованное топливо

В Минэнерго «ФедералПресс» сообщили, что с 2000-х годов мировое потребление угля выросло более чем на 70 %, с 4,7 млрд тонн до 8,3 млрд тонн. На сегодня в общем объеме мировой выработки электроэнергии доля производства энергии на угле превышает 36 %.

«И это с учетом того, что мировые потребности в электроэнергии ежегодно растут. За счет внедрения значительно более технологичных процессов добычи и обогащения угля кратно возросла производительность труда», – заметили в министерстве.

В ряде стран уголь продолжает оставаться доминирующим видом топлива для производства энергии: в частности, в Китае генерация на основе угля достигает 60 %, в Индии – 69 %.

«Как видите, доля угля в мировом энергобалансе остается очень значительной. Уголь продолжает являться надежным и доступным энергоносителем. И конечно, в ближайшие десятилетия твердое минеральное топливо останется востребованным в металлургии, производстве электрической и тепловой энергии, в жилищно-коммунальном хозяйстве», – отметили в Минэнерго.

В обозримом будущем уголь будет массово востребован и в России, оставаясь одним из основных видов первичного топлива, особенно в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Твердое топливо в электро- и теплоэнергетике будет замещаться газом постепенно, и прежде всего в регионах, где это технологически реализуемо и экономически оправданно.

«Уголь способствует и будет способствовать впредь как обеспечению энергобезапосности в регионах, так и сдерживанию темпов роста стоимости электрической и тепловой энергии. Поэтому крайне важно продолжить развитие и внедрение технологий, позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду от сжигания угля», – подчеркнули в министерстве, отвечая на запрос «ФедералПресс».

Восточный акцент

Отвечая на вопрос о том, как изменилась география сбыта российского угля за последний год и появились ли новые рынки сбыта, куда Россия до сих не поставляла свой уголь, в Минэнерго отметили, что после введения западными странами эмбарго на импорт российского угля, угольные компании переориентировали высвободившиеся объемы с европейского рынка на восточное направление, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и глобального юга.

По данным министерства, экспорт российского угля в страны АТР по итогам 2022 года по сравнению с предыдущим годом вырос на 25 % в Китай и в три раза – в Индию. Эти показатели показывают уровень востребованности угля в крупнейших промышленно развитых государствах.

При этом в течение 2022 года тарифы на транспортировку по путям общего пользования индексировались дважды. В результате стоимость транспортировки угля заметно выросла: на отдельных направлениях – до 70 %.

Фрахт в прошлом году тоже заметно вырос, а в текущем году на фоне снижения мировых угольных котировок его стоимость остается волатильной.

Средние ставки перевалки пока на треть выше, чем в прошлом году. Это связано с ростом интереса российских угольных экспортеров к перевалке угля через порты Северо-запада и Юга России в силу ограниченной пропускной способности Восточного полигона.

Аналитики консалтинговой компании «Яков и Партнеры» (бывшая McKinsey в России) спрогнозировали, что ключевыми покупателями российского угля будут являться Индия (к 2030 году) и Юго-Восточная Азия (к 2050 году). При этом, согласно их прогнозу, в обозримом будущем Индия обойдет по этому показателю Китай, куда Россия постепенно начнет снижать свой экспорт. К слову, в 2022 году Китай лидировал по импорту российского угля (туда было поставлено из РФ 47 млн тонн энергетического и 21,1 млн тонн металлургического угля), тогда как Индия занимала в этой нише лишь второе место (9,3 млн тонн металлургического угля). На сегодняшний день из-за сложной геополитической обстановки и санкций прекратились или значительно уменьшились прямые поставки российского угля в ЕС и Японию, впрочем, оставив в топ-5 покупателей Турцию и Южную Корею – последняя, в соответствии с ожиданиями, может сократить импорт российского угля к концу 2023 года.

В настоящее время уголь в структуре энергобаланса России занимает почетное третье место после газа и нефти. Его доля может уменьшиться с 11 % до 10 % к 2050 году, а потребление, вероятней всего, останется приблизительно на уровне 2022 года, считают эксперты.

Даже с учетом высоких цен уголь наравне с газом еще долго будет оставаться наиболее дешевым, а значит, доступным источником энергии, формируя выручку и инвестиции для развития новых проектов.

Фото с сайта hippopx.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.