Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Депутаты заксобрания Иркутской области приняли в первом чтении проект трехлетнего бюджета

Редакция «ФедералПресс» / Юлия Котышева
Иркутская область
16 НОЯБРЯ, 2023

ИРКУТСК, 15 ноября, ФедералПресс. Проект закона об областном бюджете на 2024–2026 годы был рассмотрен сегодня депутатами иркутского законодательного собрания на сессии: большинство присутствующих проголосовали за его принятие в первом чтении, передает корреспондент «ФедералПресс».

«В основу проекта областного бюджета положен базовый вариант прогноза социально-экономического развития, который предполагает постепенную адаптацию экономики к новым условиям. <…> Имеющиеся на сегодняшний день темпы роста социального и инвестиционного потенциала региона позволяют нам прогнозировать рост собственных доходов областной казны», – сообщила во время основного доклада министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова.

Она также добавила, что в ближайшие три года в рамках реализации программы планируется учесть и выполнить социальные обязательства перед жителями, качественно исполнить национальные проекты, обеспечить финансовую устойчивость местных бюджетов, достичь целевых показателей региональных программ.

За указанный период планируется потратить немалую сумму на мероприятия, направленные на развитие региона, – 113,4 млрд рублей: эти деньги будут тратиться на капремонт объектов, инвестиционные проекты, инфраструктуру, субсидии муниципалитетам и прочие цели. Кроме того, в планах – сократить дефицит областного бюджета до 10 %.

Исполняющая обязанности председателя контрольно-счетной палаты Ольга Ризман, выступая с комментарием, пояснила, что специалисты организации провели экспертизу и пришли к выводу, что проект соответствует требованиям законодательства, сбалансирован, его параметры обоснованы. В числе замечаний – недостаточность финансирования областных программ, связанных с системой здравоохранения, и ряд других, которые будут представлены во втором чтении.

Свои мнения относительно нового проекта бюджета высказали и депутаты законодательного собрания Приангарья – представители региональных фракций. Как пояснила корреспонденту «ФедералПресс» заместитель председателя ЗС Иркутской области, член «Единой России» Наталья Дикусарова, проекту требуется ряд поправок – например, в настоящее время в нем не учтены расходы на ремонт учреждений социальной сферы в муниципалитетах, а также разработки членов заксобрания.

«Стандартно, традиционно депутаты отрабатывают свои инициативы, которые у нас приняты: школьные учебники, стадионы, оснащение кабинетов физики, химии, биологии наших образовательных организаций, благоустройство сельских территорий, строительство площадок – все это мы будем регулировать в рамках второго чтения», – отметила спикер.

Как сообщила агентству депутат ЗС, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Лариса Егорова, партия поддержала действующий проект, который ждут муниципалитеты, однако, как и коллега из ЕР, она отметила некоторые нюансы.

«Есть моменты, на которые хочется обратить внимание: во-первых, спорт – на него недостаточно направляется средств, мы не выполняем поручение президента: должно быть 2 % от общей суммы, но, к сожалению, произошло снижение даже в сравнении с предыдущим годом – это неправильный подход. Второй момент заключается в том, что мы не повышаем прожиточный минимум. Над указанными темами будем работать – ко второму чтению внесем свои предложения», – заключила Егорова.

Представитель другой партии – ЛДПР, депутат Олег Попов поделился с «ФедералПресс» своим мнением о новом проекте. Он пояснил, что Иркутская область находится в Сибири в тройке лидеров по собственным доходам: это говорит о том, что у субъекта есть средства на развитие и обеспечение комфорта жителям. Работу в данном направлении планируется продолжать.

Поддержал мысль о качественности и сбалансированности проекта и депутат партии «Новые люди» Валерий Ус, который отметил, что закон социально направлен: это является крайне важным моментом. При этом нужны и доработки.

«Наиболее интересное – поддержка образования, здравоохранения, малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день бюджет является сбалансированным, потому стоит строго придерживаться всех направлений, важных для нашего региона. <…> Хочется, чтобы больше внимания уделялось культуре и спорту, а также предпринимательству, которое является хорошим источником дохода для Иркутской области», – отметил собеседник издания.

О том, что проект нужно развивать, сказал и депутат регионального заксобрания, представитель КПРФ Павел Сумароков.

«Для меня приоритет финансирования – бюджетная сфера. И прежде всего нужно повышать оплату труда сотрудников сфер медицины и образования. <…> Заработки у них крайне низкие, в особенности у младшего персонала. <…> Если у граждан повысятся доходы, представителям бизнеса будет легче жить: если педагоги и врачи будут получать достойную зарплату, они дадут возможность развиваться предпринимательству, покупая продукты», – отметил собеседник агентства.

Он добавил, что в практике увеличения зарплат указанным специалистам есть и другие плюсы: у жителей появится мотивация осваивать дефицитные профессии и устраиваться на соответствующую работу, что поможет решить проблему нехватки кадров, которая сейчас наблюдается в Приангарье.

Предложения депутатов будут рассмотрены в рамках второго чтения, которое намечено уже на текущий месяц.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что в Иркутской области собираются изучить дефицит бюджета: за основу планируется взять опыт других регионов Сибири.

Фото: ФедералПресс / Юлия Котышева