Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Замдиректора кузбасской шахты получил срок за многомиллионные взятки

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Ломакина
Кемеровская область
30 НОЯБРЯ, 2023

КЕМЕРОВО, 30 ноября, ФедералПресс. В Кузбассе заместитель директора Шахты имени Тихонова получил взяток более чем на 3 миллиона за незаконные услуги. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СК по региону.

«41-летний начальник отдела проектирования горных производств и 45-летний заведующий лабораторией акционерного общества «Научный центр ВостНИИ» в целях получения сверхприбыли через аффилированных лиц учредили коммерческую организацию – фирму-дублер со схожим названием ООО «Научный центр ВостНИИ». После этого договорились с представителями угольных предприятий региона, что будут заключать договоры на выполнение проектных работ в сфере промышленной безопасности именно с фирмой-дублером, минуя акционерное общество», – говорится в сообщении.

32-летний замдиректора шахты пошел на должностное преступление и договорился с учредителями компании об оказании незаконных услуг. За это он получил взятку на общую сумму более 3 млн 400 тысяч рублей. В мошенническую схему также был включен 48-летний главный инженер шахты, он выступал в качестве посредника и оставил себе половину подкупа.

«Следователями СК России по уголовному делу проведено более 50 обысков в жилищах и служебных кабинетах фигурантов, изъята необходимая следствию документация, техника», – рассказали в ведомстве.

Обвиняемый заместитель директора шахты сотрудничал со Следственным комитетом и вину полностью признал. Суд назначил ему наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 48-летний бывший главный инженер полностью раскаялся, и уголовное дело в отношении него было прекращено.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, кто, кого и какими суммами подкупает на сибирской земле.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева