Сибирь славится не только тайгой, гуляющими по улицам медведями и холодными зимами. Эта территория выделяется на просторах России и особой криминальной атмосферой, которая тут царит. Изощренные убийства, стрельба средь бела дня не редкость. Довольно часто в регионах фиксируются и коррупционные преступления, толки о которых не утихают годами. Последними заинтересовался «ФедералПресс» и решил разобраться, чем отличились взяточники СФО в прошлом году. Мы произвели расчеты, используя добытые через органы прокуратуры сведения, и получили любопытные результаты.
Самые бесстрашные коррупционеры
Взятки в Сибири дают и берут повсеместно: тут не брезгуют как скромными суммами, так и предложениями, оценивающимися в десятки миллионов. При этом есть территории, где год от года ставки повышаются.
В Иркутской и Томской областях средняя сумма взятки превысила 2 миллиона рублей. В тройку лидеров вошел и Красноярский край, где оплата за незаконные действия и бездействие оценивается в 838 тысяч рублей. В пятерке территорий с наибольшими взятками также есть Новосибирская и Омская области. Во всех случаях показатели за год заметно выросли.
Взяточничество в лицах: кто берет и дает деньги в Сибири
Сибиряки так часто в 2022 году участвовали в коррупционных схемах, что работникам правоохранительных органов не составило труда составить портреты среднестатистических взяточников. Оказалось, что есть определенная половозрастная группа, которая значительнее всего склонна совершать подобные злодеяния. Как правило, это мужчины от 30 до 50 лет – они чаще всего становятся фигурантами соответствующих уголовных дел. Впрочем, в коррупционном процессе встречаются и молодежь, и люди более зрелого возраста, в том числе и женщины.
Что касается профессиональной принадлежности, то дают обычно взятки в Сибири предприниматели (так они пытаются разрешить какие-либо свои профессиональные проблемы), а также люди без постоянного дохода и работники различных компаний. Нередко в этой массе встречаются автомобилисты, которые платят правоохранителям, чтобы «замять» дорожный инцидент.
Учитывая, что получать взятки могут лишь служащие, такие преступления происходят в соответствующих структурах. Деньги берут люди, принимающие какое-либо решение: чаще это сотрудники правоохранительных органов и ФСИН из среднего звена или занимающие руководящие должности.
«Наиболее подверженные коррупционным проявлениям оказались сферы деятельности контрольно-надзорных органов, здравоохранения, правоохранительных и органов местного самоуправления», – пояснил «ФедералПресс» начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Кузбасса Дмитрий Бобылев.
Проведенный изданием анализ показал, что эти данные актуальны для большинства сибирских регионов.
Каким способом люди передают незаконные суммы
В век технологий брать и передавать деньги в конвертах уже не комильфо. Современные взяточники чаще всего пользуются одним проверенным способом – совершают преступление через подставных лиц посредством безналичного перевода, например с помощью мобильного банка. На помощь приходят родственники, хорошие и не очень знакомые, которые ловят на свои карты тысячи и миллионы.
Также иногда взятками становятся услуги или имущество, которыми обмениваются вместо реальных денег. И что греха таить, даже отошедшие на второй план конверты пусть не так часто, но все еще встречаются: они остаются классикой, которой периодически пользуются некоторые фигуранты коррупционных преступлений.
«Согласно анализу материалов уголовных дел, способ передачи взятки зависит от ее суммы. Так, передача 100 тысяч рублей и более происходит, как правило, безналичным путем, посредством перечисления денег на банковские счета взяткодателя или указанных им лиц. Кроме того, в ряде случаев сумма взятки закладывается в цену заключенного контракта либо договора на производство работ», – объяснил «ФедералПресс» нюансы и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Иркутской области Александр Кузнецов.
Нашумевшие дела о коррупционерах за 2022 год
Взятки в Сибири – это не просто попытка исправить ситуацию на дороге, когда, скажем, случайно проехал на красный. Это мощный теневой инструмент, которым нередко пользуются не только обычные граждане, но и известные персоны.
Чаще всего с взяточниками судебная система строга – их обычно отправляют в колонию, где приходится отбывать весомые сроки – до 15 лет. Кроме того, можно нарваться и на штраф, в 70 раз превышающий сумму взятки. Эти моменты стоит учитывать, если вдруг посещает желание пополнить коррупционную статистику.
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com; инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова
Эксклюзивы «ФедералПресс»