Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова
Оренбургская область
20 НОЯБРЯ, 2018
ОРЕНБУРГ, 20 ноября, ФедералПресс. Власти ищут источники финансирования, чтобы обезопасить отходы производства Медногорского медно-серного комбината.
Отходы, накопленные Медногорским медно-серным комбинатом (ММСК) за время разработки Блявинского месторождения меди, являются объектом повышенной опасности. По мнению Росприроднадзора по Оренбургской области, затопленный карьер рудника и отвалы несут техногенную угрозу. Добыча открытым способом на месторождении велась до 1971 года. В двухтысячных комбинат перешел в собственность УГМК («Уральской горно-металлургической компании»), новые владельцы избавились от карьера, передав участок в собственность города.
В отделе экологического надзора регионального Росприроднадзора пояснили, какие именно вредные отходы попали в поле ответственности чиновников. Это отвалы отходов вскрышных и пустых пород, отработанные карьеры с высокоминерализованными карьерными и подотвальными водами, а также полигон захоронения мышьяксодержащих отходов.
«В настоящий момент карьер Блявинского месторождения, заполненный концентрированными кислыми водами, является объектом повышенной опасности, техногенная нагрузка на поверхностный сток бассейна реки Блява высокая, - рассказали «ФедералПресс» в Росприроднадзоре. - Источником загрязнения поверхностных вод реки Блява является также спецотвал медно-цинковых руд карьера, расположенного на расстоянии 1 км от Блявинского месторождения медноколчеданных руд. Полигон рекультивирован, однако мониторинг за состоянием окружающей среды в зоне влияния полигона никем не осуществляется».
По данным ведомства, в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Оренбургской областью и ООО «УГМК-Холдинг», на очистку подотвальных вод отработанного Блявинского месторождения УГМК направляет ежегодно более 24 млн рублей. Также медно-серный комбинат самостоятельно чистит подотвальные воды, питающие карьер, но нужного эффекта это не дает.
«ММСК осуществляет определенную работу по уменьшению негативного влияния Блявинского рудника на водные объекты. Внедрена технология очистки вод Блявниского месторождения с использованием метода флокуляции. Однако эксплуатируемые сооружения химической очистки осуществляют обезвреживание загрязняющих веществ с недостаточной эффективностью», - считают в ведомстве.
Кроме того, в ведомстве сообщили, что администрация Медногорска выделила 2,250 млн рублей на работы по анализу гидрогеологических условий в районе Блявинского рудника. Предполагается, что исследования дадут оценку, как рудник воздействует на окружающую среду, в том числе на нецентрализованные источники питьевой воды.
Также в Росприроднадзоре рассказали, что сейчас изучается, есть ли возможность включить рудник в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Кроме этого, власти определяют, кто будет финансировать разработку проектно-сметной документации. У региональных властей есть надежда, что отвалы Блявинского рудника удастся включить в федеральный приоритетный проект «Чистая страна». Сейчас чиновники занимаются проработкой проекта «Рекультивация отвалов горных пород Блявинского рудника (г. Медногорск)».
Ранее мы писали о сложной экологической обстановке в Медногорске. Ученые считают, что содержимое карьера рудника, попадая в пищу, может провоцировать тяжелые заболевания, в том числе онкологические.
Напомним также, что вскоре после того, как ММСК пошел в УГМК, компания заявляла о крупных инвестициях в предприятия в Оренбургской области. В том числе говорилось и о строительстве нового цеха серной кислоты.
Фото: pixabay.com