Top.Mail.Ru
Экономика
Оренбургская область
0

Опасное наследие. Зеленый водоем рядом с комбинатом УГМК несет угрозу онкозаболеваний

Фото: pixabay.com

В Оренбургской области карьер, оставшийся от разработки залежей меди, превратился в большое ядовитое озеро. В нем содержатся в огромном количестве опасные для человека сульфаты и хлориды металлов. Все это проникает в воды местной реки и грозит населению тяжелыми заболеваниями. Медногорский медно-серный комбинат, вырывший когда-то отравляющий природу котлован, сумел от него избавиться, передав участок под ним властям. Почему губернатор говорит, что с котлованом все хорошо, а эффективность помощи УГМК в очистке вызывает сомнения – в материале «ФедералПресс».

Диковинное зеленое озеро в Медногорске Оренбургской области за десятилетия успело стать местной достопримечательностью, которую показывают туристам. Правда, потом почти никто из них почему-то так и не написал о том, насколько может быть опасно жить рядом с этим водоемом. Он представляет собой огромный котлован с крутыми вертикальными осыпающимися откосами. Его диаметр, по приблизительным оценкам, – около 800 метров, глубина – несколько сотен. Котлован заполнен водой примерно на 200 метров, в зависимости от времени года и количества осадков вода поднимается еще на несколько метров.

Карьерное озеро

Озеро это – карьер Блявинского медноколчеданного месторождения. Его открыли в довоенные годы, а в 1939-м построенный рядом с залежами комбинат добыл первые тонны штейна и серы. В 1954 году от подземного способа добычи перешли к открытому, а в 1971 году месторождение иссякло и комбинат стал перерабатывать привозное сырье. Оставшийся карьер вскоре наполнился трещинными напорными водами, став карьерным озером.

В 1978 году комбинат стал убыточным, к концу века мощности были изношены, возникли трудности с поставками сырья. В 2001 году Медногорский медно-серный комбинат (ММСК) вошел в структуру Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и сейчас приносит владельцам хороший доход. Правда, строя прибыльный бизнес, собственники избавились от «балласта»: они не стали ставить на баланс отработанный «хвост» – Блявинский рудник.

Нельзя ни пить, ни даже мыться

Самые свежие данные о составе воды карьерного озера, которые удалось найти, опубликованы в 2009 году. Ученые Челябинского государственного педагогического университета, несмотря на опасность спуска по осыпающимся склонам, все-таки взяли несколько десятков проб воды из озера на разных глубинах. Данные исследований они опубликовали в научной статье «Распределение физико-химических параметров в карьерных озерах Блявинского и Яман-Касинского колчеданных месторождений». Мы попросили другого ученого-химика прокомментировать данные о составе воды.

Из всего, сказанного им, есть только одна хорошая новость: при испарении воды из озера вся опасная химия остается в водоеме и так называемых кислотных дождей не будет. Все дальнейшие выводы просто ужасают: вода смертельно опасна.

«Цвет воды обусловлен содержанием в ней высоких концентраций сульфатов и хлоридов алюминия, меди и железа. Содержание этих и многих других элементов многократно превышает допустимые СанПиН на питьевую воду нормы. Использование такой воды не только для пищевых целей, но и для санитарно-гигиенических без серьезной очистки недопустимо. Также в приведенной статье есть данные о том, что это не фоновые концентрации для данной местности, а загрязнение техногенного происхождения», – пояснил «ФедералПресс» завлабораторией научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ кафедры аналитической химии и экспертизы ПГНИУ Андрей Максимов.

По его словам, вода в озере мертвая в буквальном смысле слова. Если запустить в нее рыбу, она просто погибнет. В такой среде смогут выжить лишь некоторые виды ацидофильных микроорганизмов, возможно, редкие рачки. Быть может, уцелеют некоторые водоросли, но это уже под большим сомнением.

Кроме того, проникая в ближайшие реки, тяжёлые металлы накапливаются в тканях рыб, а люди, употребляющие ее, получают хронические заболевания. Есть и другая опасность: содержимое водоема вполне может оказаться в скважинах и колодцах местных жителей.

«Идет серьезное загрязнение тяжелыми металлами, которые могут вызывать тяжелые, в том числе и онкологические заболевания. При определенных условиях, когда эти озера сообщаются с грунтовыми водами, возможно попадание тяжелых металлов в питьевую воду», – утверждает эксперт.

Но, по его словам, даже если не есть речную рыбу и не пить воду из местных источников, риск для здоровья остается. Надо тщательно проверять овощи и плодовые деревья, «которые тоже могут аккумулировать тяжелые металлы из грунтовой воды».

Губернатор говорит, что угрозы нет

Кто же защитит местных жителей от возможных рисков? Несколько недель назад местные СМИ написали, что глава Росприроднадзора Оренбургской области Марина Коваль на заседании законодательного собрания сообщила о существующих проблемах с рудником. В отделе экологического надзора регионального ведомства пояснили, какие именно вредные отходы попали в поле ответственности чиновников. Это отвалы отходов вскрышных и пустых пород, отработанные карьеры с высокоминерализованными карьерными и подотвальными водами, а также полигон захоронения мышьяксодержащих отходов.

«В настоящий момент карьер Блявинского месторождения, заполненный концентрированными кислыми водами, является объектом повышенной опасности, техногенная нагрузка на поверхностный сток бассейна реки Блява высокая, - рассказали «ФедералПресс» в Росприроднадзоре. - Источником загрязнения поверхностных вод реки Блява является также спецотвал медно-цинковых руд карьера, расположенного на расстоянии 1 км от Блявинского месторождения медноколчеданных руд. Полигон рекультивирован, однако мониторинг за состоянием окружающей среды в зоне влияния полигона никем не осуществляется».

По данным ведомства, медно-серный комбинат самостоятельно чистит подотвальные воды, питающие карьер, но нужного эффекта это не дает.Также в ведомстве рассказали о том, что делают региональные власти, чтобы решить проблему с отходами ММСК.

Администрация Медногорска и правительство Оренбургской области на момент публикации материала пояснительных комментариев также не предоставили. Однако, судя по информации с сайта правительства Оренбургской области, губернатор считает (или просто убеждает общественность?), что Блявинский карьер абсолютно безопасен. Последний материал, касающийся проблемного объекта, опубликован на ресурсе в августе 2017 года. В нем сообщается о результатах выездного совещания на озеро: губернатор говорит, что его вода в источники питьевой воды не попадет и все под контролем. Данных каких-либо конкретных исследований в материале не приводят. Во всех остальных публикациях на сайте рудник упоминается только в исторических справках. Нет информации – нет проблем?

С глаз долой – из сердца вон

В том, что официальная версия ситуации выглядит благополучно, нет ничего удивительного. В УГМК «ФедералПресс» сообщили, что Блявинский рудник никогда не был на балансе УГМК, а участок под ним еще в 2005 году по определению Арбитражного суда Оренбургской области передан в собственность Медногорска. Такое определение вынес Арбитражный суд Оренбургской области. Теперь местные власти несут ответственность за безопасность карьера, и на любые мероприятия нужны серьезные инвестиции. А у маленьких городков денег, как правило, нет. Получается, местные власти по каким-то неизвестным причинам приняли на баланс объект, а правопреемники комбината, как говорится, умыли руки.

Как чистят – неясно

Правда, по официальным данным, УГМК взяла на себя некоторые обязательства.

«В настоящее время ООО «УГМК-Холдинг» финансирует выполнение работ по сбору и очистке подотвальных вод Блявинского рудника и другие мероприятия, направленные на уменьшение негативного влияния Блявинского рудника на окружающую среду. Ежегодные затраты на проведение данных мероприятий составляют более 24 млн рублей, – сообщили «ФедералПресс» в УГМК. – Выполнение работ по сбору и очистке подотвальных вод Блявинского рудника осуществляет Муниципальное унитарное предприятие «Коммунальный специализированный комбинат» города Медногорска. Исполнитель обеспечивает соответствие выполняемых работ требованиям государственных стандартов, техническим требованиям, нормам и правилам, требованиям по обеспечению безопасности для жизни и здоровья населения, охраны окружающей среды».

Ежегодно 24 миллиона – деньги довольно большие, но дают ли эффект, или муниципальное предприятие просто «осваивает» их? Но по какой именно технологии проводят очистку подотвальных вод на деньги компании, в УГМК нам не пояснили. В некоторых источниках говорится, что из карьерного озера забирают воду, чистят, а затем спускают в притоки реки Блявы. На сайте ММСК подробной информации об очистке не оказалось, а Блявинский рудник тоже упоминается только в справочной информации об истории комбината. Что странно: крупные компании, как правило, используют каждую возможность рассказать о своих добрых делах. На сайте Магнитогорска этих данных тоже нет.

Надежда на майские указы

Андрей Максимов допускает, что пояснения на деле могут быть отпиской. По его словам, скорее всего, для экологической безопасности этого озера надо первым делом не подотвальные воды чистить. Сначала надо закрыть доступ воды из карьера в подземные воды и реки и уже затем организовывать отвод воды из озера и с отвалов, применяя систему очистки. Кстати, ученый высказал предположение, что это может даже принести некоторую выгоду, так как, судя по анализам проб, в воде карьера содержатся редкоземельные элементы, востребованные в радиоэлектронике. Вполне возможно, если разработать правильную технологию добычи этого стратегического ресурса, очистка вод станет одним из ее этапов. Но это, конечно, версия, требующая исследований и экономических расчетов.

Как видим, в любом случае теперь проблему Блявинского карьера если и будут решать кардинально, так только за счет бюджетных средств. Есть надежда, что поможет федеральный бюджет. В мае президент РФ подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года. В список первоочередных задач вошли и экологические проблемы десятков населенных пунктов России, включая Медногорск. Значит, правительство обяжут принять целый ряд мер и по Блявинскому руднику.

Что касается социальной ответственности крупных компаний, то на примере Медногорска мы снова видим, что там, где заканчивается выгода, пропадает и интерес предприятий к территории. В истории УГМК Блявинский карьер – не единственная экологическая проблема. Уже несколько лет не стихает недовольство жителей Владикавказа, где работает завод «Электроцинк»,входящий в состав УГМК. После того как в октябре на предприятии произошел пожар, ситуация только обострилась. Жители требуют убрать завод из города и готовы выйти на митинг, взяв в руки портреты родных, умерших от онкологических заболеваний. Недавно Росприроднадзор обвинил УГМК в загрязнении североуральских рек: от действий компании «Святогор» страдает заповедник «Денежкин камень».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.