Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Пермский край войдет в новый федеральный проект по оздоровлению водных объектов

Редакция «ФедералПресс» / Илья Пригожин
Пермский край
4 ДЕКАБРЯ, 2023

ПЕРМЬ, 4 декабря, ФедералПресс. Власти Пермского края планируют участвовать в федеральном проекте «Оздоровление водных объектов». Об этом заявил глава региона Дмитрий Махонин на втором Всероссийском водном форуме «Живая Кама».

«Для нас важно участвовать в федеральных инициативах, направленных на улучшение экологии водных объектов края и повышение качества жизни прикамцев. Власти региона уже ведут активную работу в рамках нацпроектов и не будут на этом останавливаться, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Губернатор также отметил важность форума «Живая Кама», который второй раз прошел в Перми. По словам главы региона, эта площадка объединяет представителей экспертного сообщества для поиска новых решений, направленных на развитие сферы водоотведения и водоснабжения, а также оздоровление Камского бассейна.

На форуме заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя РФ Марсель Гиниятуллин рассказал, что на 2025 годы запланирован запуск федеральной инициативы «Оздоровление водных объектов». И уже сейчас министерство собирает предложения от регионов, а также прорабатывает проекты и потребности в финансировании.

В свою очередь исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова заявила, что новый федеральный проект позволит улучшить состояние бассейна Камы и других рек в стране. Для этого следует учесть недоработки и ошибки, которые допустили при реализации проекта «Оздоровление Волги».

Гендиректор ООО «РКС Холдинг» Игорь Дибцев на форуме подвел итоги работы компании в крае и поделился планами. За последние 20 лет в Прикамье реализовали крупные проекты, в которые инвестировали серьезные средства. Например, увеличили мощность Чусовских сооружений. Это позволило обеспечить жителей Перми качественной водой из реки Чусовой, а также вывести из эксплуатации Большекамский водозабор. Благодаря масштабной реконструкции биологических очистных сооружений в Перми и поселке Новые Ляды, качество сточных вод, возвращаемых в природные источники, соответствует всем нормативам.

«В предыдущий период наш акцент был на реконструкции головных сооружений. Следующий и очень капиталоемкий этап – обновление сетей водоснабжения и водоотведения. Надеюсь, что форум поможет привлечь дополнительные средства на реконструкцию сетей», – сказал на «Живой Каме» Игорь Дибцев.

Отметим, что на полях форума подписали дополнительное соглашение к концессии между администрацией Березников и «Березниковской водоснабжающей компанией» (БВК). Оно предполагает инвестиции более 1,4 млрд рублей в создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения вернекамского города.

Ранее «ФедералПресс» писал, что на форуме «Живая Кама» обсудят вопросы оздоровления Камы.

Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края / Евгений Вотинцев