Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Бьют рекорды: жители Саратовской области на 654 % чаще стали списывать долги без суда

Редакция «ФедералПресс» / Ксения Кобалия
Саратовская область
15 ФЕВРАЛЯ, 2024

САРАТОВ, 14 февраля, ФедералПресс. По итогам 2023 года Саратовская область заняла первое место по количеству сообщений о возбуждении процедур внесудебного банкротства граждан. В прошлом году жители региона в семь раз чаще регистрировали через МФЦ свое банкротство. Об этом свидетельствуют данные «Федресурса».

«Количество сообщений о возбуждении процедур внесудебного банкротства граждан по Саратовской области в 2023 году составило 83», – сообщается в реестре.

В 2022 году внесудебное банкротство в Саратовской области было менее популярно, по данным реестра, зарегистрировано лишь 11 сообщений. За год рост составил 654 %. Между тем, как сообщает госучреждение «Мои документы», в центрах возросло количество обращений – только за ноябрь 2023 года было проведено порядка 200 консультаций по данной теме.

Кроме Саратовской области существенный скачок внесудебных банкротств людей в регионах Приволжья произошел в Марий Эл (+355 %), Чувашии (+ 160 %), Татарстане (+150 %). Выше, чем в среднем по стране, этот показатель в Пензенской, Нижегородской, Самарской областях, а также Удмуртии.

Отметим, что процедура внесудебного банкротства в России начала применяться в 2020 году. С ноября 2023 года в стране начали действовать новые правила, к примеру, списать можно долг от 25 тысяч до 1 млн рублей (ранее от 50 тысяч до 500 тысяч рублей).

Ранее агрегаторы такси раскрыли причины скачка цен на перевозки пассажиров. К примеру, в ПФО подорожание сильнее всего затронуло Киров, Ижевск и Уфу. Как выяснилось, предпосылками этому служит комплекс обстоятельств: от роста цен на автомобили до нового закона о такси.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова