В России 3 ноября вступил в силу новый закон, позволяющий списать гражданам долги в досудебном порядке. Такие меры правительства были направлены на защиту интересов граждан, а воспользоваться ими можно, если сумма долга составляет от 25 тысяч до 1 млн рублей. На сегодняшний день есть несколько вариантов, как пройти процедуру банкротства – подробнее на «ФедералПресс».
Судебный способ
Подать заявление в суд может сам должник или кредитор, если долг физического лица составляет более 500 тысяч рублей. После этого запускается судебная процедура: изучается обоснованность требований к должнику, наличия у него имущества, могут оспариваться сделки по продажам.
После урегулирования всех вопросов гражданин получает судебный акт об освобождении от долгов. После этого ему остается оплатить услуги финансового управляющего.
Досудебный метод
По поручению президента России Владимира Путина три года назад был запущен механизм банкротства за счет внесудебной процедуры. Воспользоваться им могут граждане, у которых сумма долга составляет 50–500 тысяч рублей.
Процедура бесплатная, а заявление можно подать в МФЦ по месту регистрации или жительства. Но есть важное условие: сделать это должен сам гражданин, у которого есть документ от судебного пристава, подтверждающий отсутствие доходов и имущества.
После проверки информации все данные появляются в открытом едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Если кредиторы с чем-то не согласны, то они вправе обратиться в суд. Спустя 6 месяцев внесудебная процедура завершается автоматически, а гражданин освобождается от долгов.
Списано почти 6 млрд долгов
Во время совещания президента России Владимира Путина с членами правительства министр экономического развития Максим Решетников отметил, что за три года в МФЦ было запущено 22,5 тысяч внесудебных процедур.
«Из них более чем по 70 % все уже завершено и списано 5,7 миллиарда рублей долгов. При этом почти 40 % обращений – это граждане в возрасте от 45 до 60 лет. Примерно треть всех заявителей просят списать долги в диапазоне 250–400 тысяч рублей», – отметил Решетников.
Про пенсионеров забыли
Несмотря на то что механизм все эти годы был востребован у россиян, он оказался недоступен для пенсионеров. Это связано с тем, что у них есть небольшие, но постоянные доходы.
Только с 3 ноября в закон были внесены изменения, благодаря которым списать долги могут все граждане без исключения.
Что изменилось в законе
Теперь процедурой банкротства могут воспользоваться пенсионеры, семьи с детьми и те, кто не может расплатиться с долгами более 7 лет.
Другое новшество – изменилась вилка долга: нижняя планка опущена до 25 тысяч, а верхняя поднята до 1 млн рублей.
Сокращен и срок прохождения повторной процедуры внесудебного банкротства. Если раньше это можно было сделать только через 10 лет, то сейчас – через 5.
Что необходимо знать пенсионерам
Для того чтобы пройти процедуру банкротства, пенсионерам и гражданам, получающим пособия, необходимо получить справку в социальном фонде о получении пособий, а также справку о взыскании долгов в месте, куда кредитор передал документы на исполнение – это либо служба судебных приставов, либо банк, либо работодатель.
После этого необходимо заполнить заявление о банкротстве и подать документы лично в МФЦ.
Отметим, что с 1 июля 2024 года планируется переход на электронный документооборот. Тогда специалисты МФЦ будут запрашивать необходимые им справки самостоятельно.
«С начала действия нового закона – с 3 ноября, то есть за несколько дней, у нас уже сейчас в МФЦ поступило 30 обращений по банкротству с долгами свыше 500 тысяч рублей. То есть люди понимали, люди ждали, что такая возможность появится, она будет востребована. Уже есть ряд обращений пенсионеров – уже четыре таких обращения есть. Но мы понимаем, что это только начало процедуры», – отметил Максим Решетников.
Министр экономического развития добавил, что главная задача правительства – сделать все процедуры максимально комфортными для россиян.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что Путину доложили о проблемах с банкротством у пенсионеров.
Фото: unsplash.com; ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин