Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Комиссия Госдумы рекомендовала лишить Рашкина статуса неприкосновенности

Редакция «ФедералПресс» / Валерия Тржецяк
Саратовская область
22 НОЯБРЯ, 2021

МОСКВА, 22 ноября, ФедералПресс. Комиссия Государственной Думы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, и мандатным вопросам предложила лишить депутата КПРФ статуса неприкосновенности. В случае повторного обращения генпрокуратуры депутату может грозить и лишение мандата.

«Мы не суд и не рассматриваем вопросы виновности или невиновности депутата, мы лишь отвечаем на вопрос, есть ли у Генпрокуратуры основания обращаться в Госдуму с просьбой дать разрешение на возбуждение уголовного дела в отношения коллеги и для передачи материалов в суд», – рассказал глава комиссии Отари Ошиба.

Ранее в багажнике машины депутата нашли тушу убитого лося: напомним, отстрел и охота на этих животных запрещены законом. В машине Рашкина оказались топор и два ножа. Сотрудники ГИБДД при задержании Рашкина также отметили его странное поведение и рассматривали версию алкогольного опьянения.

Изначально Рашкин заявлял, что просто нашел труп лося на дороге.

«Я вернулся к ребятам, растормошил одного друга (они там хорошо чай попили), предложил им взять лося и отвезти в полицию», – объяснял депутат.

Он добавил, что произошедшее – поклеп и желание очернить его имя. Рашкин даже высказал намерение судиться, однако не уточнил, с кем.

Чуть позже депутат все-таки признался, что убил животное. Однако и здесь не обошлось без нюансов: Рашкин заявил, что просто перепутал лося с кабаном, однако ошибку свою заметил, когда уже было поздно.

Данное заявление не оставили без внимания на комиссии.

«Валерий Федорович отметил, что он попутал лося с кабаном. А это не имеет никакого значения, кого вы с кем попутали. У вас разрешения не было и на кабана», – указал представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев, обращаясь к депутату.

Как пояснил зампред Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, согласие Госдумы на снятие неприкосновенности с Рашкина не означает окончательного лишения его мандата. Чтобы это произошло, нужно, чтобы генпрокурор еще раз обратился в Госдуму, если после окончания предварительного расследования он придет к решению о необходимости передачи уголовного дела в суд.

В любом случае, прокуратура намерена добиваться избрания в отношении Валерия Рашкина меры пресечения в виде запрета определенных действий, добавил председатель генпрокуратуры Бочкарев.

Речь идет о привлечении к ответственности по двум статьям сразу. В первом случае речь идет о части 2 статьи 258 УК, предусматривающей наказание за незаконную охоту, совершенную лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору. За это предусмотрен штраф в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. А во втором – о статье 12.26 КоАП, по которой отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к пьяной езде и влечет наказание штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на полтора-два года.

Решение комиссии и вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с Валерия Рашкина будут рассмотрены на пленарном заседании Госдумы 25 ноября.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Генпрокуратура готова избрать меру пресечения депутату Рашкину.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский