Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Зюганов решил поддержать Рашкина. Кто определит судьбу скандального депутата

Валерий Рашкин
Обвиненный в браконьерстве депутат-коммунист пройдет через формальную «экзекуцию»

КПРФ поддержит депутата Госдумы Валерия Рашкина после инцидента с убитым лосем в Саратовской области. Как сообщают источники «ФедералПресс», Геннадий Зюганов якобы обсуждал с высшим партактивом этот вопрос и попросил оказать парламентарию информационную поддержку. Поэтому пока речи об исключении Рашкина из партии не идет. Эксперты же считают, что судьба Рашкина будет решаться кулуарно в ходе переговоров Зюганова с Кремлем. Подробности – в нашем материале

На защиту

История, произошедшая с депутатом ГД РФ и первым секретарем Московского горкома КПРФ Валерием Рашкиным, расколола партийные и околопартийные ряды. Так, на днях сподвижник народного избранника, обвиняемого в браконьерстве, политик-оппозиционер Николай Платошкин заявил, что Рашкин дискредитирует КПРФ. Однако у коммуниста есть защитники, к примеру, в лице депутата ГД РФ Сергея Обухова, который склонен полагать, что убитого лося в машину к Рашкину подкинули. Похожего мнения придерживается и координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов .

До настоящего момента лидер КПРФ Геннадий Зюганов, обычно озвучивающий позицию партии по ключевым вопросам, почти никак не прокомментировал «Дело лося», однако за закрытыми дверями председатель ЦК в ходе совещания с активом московского горкома заявил, что партия будет поддерживать Рашкина. «Зюганов лично заявил, что Рашкина нужно защищать», – отметил собеседник «ФедералПресс» в КПРФ, который лично знаком с ситуацией.

«ФедералПресс» попросил пресс-секретаря Геннадия Зюганова, депутата ГД РФ Александра Ющенко подтвердить информацию. Однако, прочитав сообщение, представитель думских коммунистов на момент публикации материала не ответил на него.

Наказание неизбежно

По словам политолога Ильи Гращенкова, решение КПРФ поддержать Валерия Рашкина логично. По его словам, если компартия «проявит слабину», то у электората возникнет ощущение, что она «играет на стороне власти». Поэтому такую поддержку Рашкина можно считать логичной.

«КПРФ монолитна в своем мнении, что каждого члена КПРФ нужно отстаивать. Если Зюганов Рашкина «слил», то тогда, конечно же, следом бы «слили» самого Зюганова, потому что зачем нужен лидер, который не устраивает своих депутатов... У Зюганова есть свои причины его недолюбливать, но иначе он поступить не может», – считает Гращенков.

При этом эксперт не исключил, что вопрос о Рашкине только лишь участием Зюганова не решится. «От Рашкина хотят избавиться. Это неудобная, неконтролируемая фигура. Думаю, будут «задавливать», последуют судебные разбирательства», – выразил мнение Гращенков.

Политолог Максим Жаров считает, что молчание Геннадия Зюганова было связано с переговорами относительно судьбы Рашкина.

«Это определенным образом нарушает неформальные договоренности, которые у КПРФ были с Администрацией президента РФ и силовым блоком. Я думаю, что там есть тоже разные мнения по поводу того, что это такое было и чем это должно завершиться. Сейчас, думаю, Геннадий Зюганов молчал, потому что вел переговоры с контрагентами», – считает Жаров.

Формально «экзекуция» в Госдуме все равно состоится, уверен политолог. Однако исход будет удачным для Рашкина в случае, если Зюганов действительно поддержал его, отметил Жаров.

Ранее Геннадий Зюганов заявлял в интервью ТАСС о том, что специальная комиссия изучит инцидент с Рашкиным и сделает выводы.

«Есть порядок, я лично поручил [Юрию] Синельщикову, который возглавляет комиссию по борьбе с политическими преследованиями, и [Николаю] Иванову, который возглавляет контрольную комиссию партии, они изучат это дело, дадут нам заключение. Мы его как положено рассмотрим, после этого будем принимать решение», – сказал тогда Зюганов. Выводы комиссии пока не были опубликованы.

Напомним, 29 декабря депутат Госдумы Валерий Рашкин был задержан правоохранительными органами в Саратовской области. В его машине обнаружили разделанную тушу лося, после чего полиция возбудила уголовное дело по факту незаконной охоты. Комиссия ГД РФ по депутатской этике рассмотрит поведение Рашкина после 7 ноября.

В то же время к уголовной ответственности по статье «Незаконная охота» с причинением крупного ущерба привлечь депутата возможно, только доказав, что он сам застрелил животное или соучаствовал в этом. Об этом рассказал «ФедералПресс» юрист Матвей Цзен.

«В этом случае прокуратура выходит с представлением в Государственную Думу и просит привлечь его к уголовной ответственности. Уголовная ответственность за такое преступление предполагает до двух лет лишения свободы», – пояснил Матвей Цзен.

Фото: kprf.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати