Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

На Среднем Урале начали дорожать базовые продукты, но подешевел «борщевой набор»

Редакция «ФедералПресс» / Дружинина Ольга
Свердловская область
7 АВГУСТА, 2025

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 августа, ФедералПресс. В Свердловской области за минувшую неделю взметнулись цены на базовые продукты – молоко, мясо, гречку и вермишель. Это происходит на фоне общероссийской инфляции.

По данным Свердловскстата, за минувшую неделю, несмотря на некоторую стабилизацию цен на продукты, подорожали некоторые группы продовольственных товаров. Так, на 1,6 % подорожала свинина, на 1 % питьевое молоко, на 1,7 % гречневая крупа и вермишель.

Цены на прочие продукты остались без изменений. Небольшое снижение наблюдается в группе сезонных овощей – капусту, лук, свеклу, картофель.

Данные Росстата также свидетельствуют о разнонаправленной динамике на продуктовом рынке страны. Так, по данным ведомства, наиболее заметный рост зафиксирован в сегменте фруктов и овощей: яблоки за семь месяцев подорожали на 27 %, морковь – на 36 %, а лук и свекла стали дороже на 11 % и 13 % соответственно.

В молочном сегменте значительный рост цен продемонстрировали сыры (+6,1 %), творог (+4,6 %) и сметана (+5,9 %), при этом пастеризованное молоко подорожало на 6 %, а ржаной хлеб – на 8,3 %.

Однако на фоне общего роста цен некоторые товарные группы, напротив, стали значительно доступнее. Куриные яйца за тот же период подешевели на 29 %, сахар – на 2 %, а свежие огурцы и помидоры упали в цене на 57 % и 35 % соответственно. Бананы также подешевели более чем на 10 %, что связано с сезонным увеличением поставок из стран-экспортеров.

Последняя неделя (с 29 июля по 4 августа) принесла некоторое облегчение покупателям: по данным статистического ведомства, овощи и фрукты в целом подешевели на 4,6 %. Наибольшее снижение цен зафиксировано на картофель (-10,8 %), капусту (-9,7 %) и свеклу (-9,6 %). Морковь и лук подешевели на 8,4 % и 6,3 % соответственно, а помидоры и бананы – на 6 % и 2,5 %. Даже яблоки, демонстрировавшие устойчивый рост цен с начала года, за неделю снизились в цене на 0,4 %.

Динамика цен связана с сезонными колебаниями, изменениями валютных курсов, транспортными издержками и ситуацией на сельскохозяйственных рынках. В частности, снижение цен на овощи объясняется началом сбора нового урожая, тогда как рост стоимости молочной продукции обусловлен увеличением себестоимости производства.

Прогнозируется, что в августе-сентябре тенденция к удешевлению сезонных овощей и фруктов может усилиться, тогда как базовые продукты питания, такие как хлеб и молочная продукция, вероятно, сохранят текущие ценовые уровни или продолжат умеренный рост.

«ФедералПресс» сообщал, что свердловский министр объяснил сокращение производства колбасных изделий и молока в регионе переходом жителей на более дорогостоящий сегмент продуктов.

Фото: ФедералПресс / Ольга Дружинина