Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Владимир Якушев указал на несовершенство ФЗ-44: «Застройщики предпочитают не работать с бюджетом»

Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Тюменская область
27 ФЕВРАЛЯ, 2024

ТЮМЕНЬ, 27 февраля, ФедералПресс. За три прошедших года на реализацию планов по нацпроекту «Здравоохранение» в УрФО и СФО из федеральной казны было выделено в совокупности 84 млрд рублей. Но при этом регионы сталкиваются с проблемами, заявил уральский полпред Владимир Якушев.

«Сегодняшние застройщики предпочитают не работать с бюджетом. Эта тема очень острая. ФЗ-44 создает сложности для реализации нацпроектов. Каждый построенный объект – это действительно подвиг. Все зависит только от того, чтобы губернатор уговорил застройщика заняться объектом. Нам нужно дать застройщикам возможность работать над объектами строительства и не попасть под уголовное преследование», – обратил внимание Счетной палаты на проблемную зону в работе над строительством школ, детсадов и учреждений здравоохранения Владимир Якушев.

И. о. председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова поблагодарила уральского полпреда за заданный вектор в дискуссии.

«Обещаю, все, что мы сегодня обсудим, возьмем в работу и будем на связи», – сказала она.

Главный аудитор страны обратила внимание, что драйверами нацпроекта «Здравоохранение» сегодня являются Тюменская область, Красноярский край и ХМАО-Югра. Кроме того, лидерами по продолжительности жизни граждан стали Югра и ЯНАО (75,5 и 75,4 года соответственно). Здоровьесбережению способствует ЗОЖ и оказание медпомощи в регионах.

Поясним, в эти минуты в правительстве Тюменской области проходит круглый стол «Здравоохранение и образование – ключевые национальные приоритеты страны и основа повышения благополучия граждан». Уральские и сибирские политики докладывают о достижениях нацпроектов в регионах двух федеральных округов.

Ранее «ФедералПресс» писал, как спасти регионы от кадрового голода в здравоохранении. Для привлечения дополнительных кадров в отрасль необходимо увеличить оплату их труда и выровнять ее по регионам.

Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина