Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Экономист с Дальнего Востока объяснил сильное подорожание рыбы

Редакция «ФедералПресс» / Виктория Фальковская
Москва
24 НОЯБРЯ, 2023

МОСКВА, 24 ноября, ФедералПресс. Стоимость свежей рыбы стремительно растет. За килограмм филе судака в магазинах просят 900 рублей, а за семгу придется выложить более 1500 рублей. Чем обоснована такая высокая цена, «ФедералПресс» узнал у доктора экономических наук, профессора кафедры экономики и управления ВГУЭС Александра Латкина.

«Подорожание рыбы, прежде всего, объясняется тем, что она, как снег, с неба не падает – ее надо поймать. А у нас ремонт рыбодобывающих судов обходится все дороже и дороже», – сказал эксперт.

Экономист объяснил, что весь российский рыбодобывающий флот многие годы строили за рубежом. То есть суда по большей части обеспечены иностранным оборудованием. В настоящее время, как и в авиации, их ремонт производить нечем – запчастей нет. Детали приходится добывать либо окольными путями, либо в дружественных нам странах (КНР, КНДР). Затраты на содержание флота резко возросли – рыба стала дороже, потому что дороже обходится.

К тому же, по словам Александра Латкина, сегодня никто не желает идти в моря по штормам за маленькую зарплату – люди требуют огромные деньги. И с какой-то стороны это правильно, ведь работник надолго уходит из семьи, сталкивается с тяжелыми условиями, рискует здоровьем.

Также собеседник отметил, что подорожало питание предприятий, увеличились расходы на топливо для судов и доставку рыбы.

«Еще один фактор определяется политикой государства – у нас постоянно корректируется плата за водно-биологические ресурсы. С 1 января текущего года квота на добычу рыбы, крабов, креветок выросла. За каждую выловленную тонну наши рыбаки должны заплатить в 3–10 раз больше, чем это было несколько лет назад», – добавил Латкин.

И не стоит забывать про множество других составляющих – например, торговля тоже желает заработать на рыбе. Все они в совокупности приводят к тому, что этот продукт становится дороже.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что будет с ценами на рыбу к Новому году.

Фото: unsplash.com