Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

«Зарубежнефть» полностью заменила поставки в Европу на Китай и Индию

Редакция «ФедералПресс» / Елена Бутырина
Москва
28 НОЯБРЯ, 2023

МОСКВА, 27 ноября, ФедералПресс. «Зарубежнефть» сумела переориентировать поставки своей нефти из Европы в Китай и Индию. Об этом гендиректор госкомпании Сергей Кудряшов заявил, выступая на форуме «Примаковские чтения».

По его словам, в настоящее время проблемы, связанные с логистикой, все еще находятся в процессе проработки, но основные потоки экспорта уже идут на китайский и индийский рынки.

До прошлого года торговля нефтью осуществлялась на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи по системе FOB – это когда покупатель оплачивал стоимость до погрузки. Однако в начале 2022 года, с изменением геополитики, торговые условия усложнились.

«У нас, честно говоря, не было компетенций для того, чтобы работать на рынке трейдинга. Нам пришлось освоить вопросы, связанные и с логистикой, и с танкерами, и со страховкой», – сказал Сергей Кудряшов.

«Зарубежнефть» разрабатывает расположенное за Полярным кругом в Ненецком автономном округе Харьягинское месторождение, а также добывает нефть на шельфе Вьетнама.

Ранее сообщалось, что по итогам сентября 2023 года Россия вновь стала самым крупным поставщиком нефти в Китай и Индию.

О ключевых векторах развития ТЭК России, а также о том, что будет с нефтью к 2045 году, читайте в материалах «ФедералПресс.

Фото: hippopx.com