Редакция «ФедералПресс» / Нина Калинина
Москва
28 МАРТА, 2025
МОСКВА, 28 марта, ФедералПресс. В условиях текущей экономической неопределенности вопрос о том, куда россиянам лучше всего инвестировать свои средства, становится более актуальным. Экономист Елена Борисова поделилась, почему не стоит покупать доллары и куда лучше вложить «свободные» деньги.
«Валютные инвестиции сейчас не являются оптимальным выбором. Гораздо разумнее направлять средства в облигации, ценные бумаги и банковские вклады. На данный момент российские банки значительно увеличили процентные ставки по вкладам. Многие граждане даже решаются на продажу своей недвижимости с целью получения прибыли от вкладов», – отметила Борисова в разговоре с RuNews24.ru.
Экономист рекомендует россиянам сейчас рассматривать краткосрочные вклады, так как в будущем ожидается снижение процентных ставок. По ее словам, как только ставки по вкладам начнут уменьшаться, мы увидим активизацию на рынке недвижимости.
«Это взаимосвязано: те, кто продал свою квартиру ради высоких процентов, скорее всего, вернутся к покупке жилья», – говорит Борисова.
По словам Борисовой, недвижимость – это надежный вид вложений, который сохраняет свою ценность. Кроме того, экономист напомнила о существовании новой программы долгосрочных сбережений в России. Данный накопительно-сберегательный продукт предполагает участие государства и направлен на формирование накопительной части пенсии для граждан. Программа подразумевает софинансирование вкладов до 36 000 рублей в год на протяжении трех лет. Однако Борисова предостерегает, что этот инструмент подходит не всем.
«Есть определенные нюансы. Доступ к деньгам можно получить только при выходе на пенсию, поэтому не всем стоит рассматривать эту программу. Оптимальный возраст для участия – за семь лет до выхода на пенсию. Это позволит гарантированно увеличить капитал без длительных ожиданий», – резюмировала эксперт.
Экономист подчеркнула, что любые инвестиции связаны с рисками, поэтому перед принятием решения о вложении средств необходимо тщательно анализировать рынок и взвешивать все плюсы и минусы.
Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов объяснил, как колебания курса рубля влияют на экономику России. Рубль продолжает укрепляться уже более трех месяцев.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0