Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Заметает следы: как Google уничтожает доказательства своей вины

Редакция «ФедералПресс» / Нина Стешенко
Москва
7 ОКТЯБРЯ, 2024

МОСКВА, 7 октября, ФедералПресс. В США завершился антимонопольный судебный процесс против Google. Ожидается, что финальное решение будет вынесено в начале следующего года. Если судья вынесет решение в пользу Министерства юстиции, то последует отдельное слушание по наказанию для Google.

Отягчающим обстоятельством для ИТ-гиганта при вынесении решения может стать то, что сотрудники Google регулярно помечали свои электронные письма как «привилегированные и конфиденциальные» и использовали чаты с отключенной историей для обсуждения чувствительных тем, несмотря на требования сохранить все сообщения для следствия. Это может обернуться против компании, если суд сочтет, что Google уничтожал доказательства намеренно.

«Типичное поведение Google – публично заявлять в суде о своей невиновности, но при этом активно скрывать документы, способные доказать обратное. Стоит заметить, что это лишь один из случаев, когда нам стало известно о сокрытии и уничтожении доказательств. Сложно представить, сколько раз Google прятал от общественности другие документы, которые могли бы очень многое рассказать о реальных целях Google и пролить свет на огромное количество проблем, с которыми сталкивается ИТ-гигант. При этом не стоит забывать про предвзятое отношение Google к россиянам. Однако у российских пользователей есть прекрасная возможность перейти на отечественные онлайн-платформы. У нас уже есть интересные альтернативы сервисам Google», – отметил управляющий партнер агентства «Смена» (Группа AIC) Артем Геллер.

В показаниях на суде бывший менеджер Google Крис ЛаСала признал, что сотрудники часто использовали чаты с отключенной историей для обсуждения важных рабочих вопросов, хотя это противоречило правилам сохранения документов в рамках антимонопольного расследования. ЛаСала также упомянул, что иногда намеренно использовал эту функцию для обсуждения чувствительных тем.

Сотрудники Google, включая ЛаСалу, знали о возможных последствиях своих сообщений, что подтверждается тренингами компании по вопросам правовой ответственности. В одном из писем сотрудников напоминали быть осторожными в формулировках, зная, что документы могут быть использованы против компании.

«Данные, которые стали известны благодаря разбирательству, в очередной раз подтверждают, что западные ИТ-гиганты избирательно относятся к исполнению законодательства. Принципы открытости, прозрачности и свободы информации используются такими компаниями, как Google, только для продвижения собственных интересов. Уже неоднократно было сказано о том, что ИТ-гигант регулярно игнорирует законодательство других стран, включая РФ. Думается, что судебный процесс в США, глобально не изменит политику компании, но будет использован властями для давления и сотрудничества прежде всего на рынках других стран. Google обладает колоссальным инструментарием для сбора информации о пользователях, продвижению нужной повестки, дискриминации и ограничения свободы слова. Это и блокировки блогеров на YouTube без объяснения причин, и распространение запрещенного контента, и противоправное использование рекомендательных технологий. В подобной ситуации российским пользователям стоит обратить внимание на другие онлайн-платформы, прежде всего российские. У нас уже есть достойные аналоги сервисам Google, включая альтернативы видеохостингу», – прокомментировал заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики АЮР, эксперт РОЦИТ Борис Едидин.

Ранее сообщалось, что Google столкнулся с вопросом сохранения своих ключевых ценностей, которые привели его к успеху. Среди этих принципов – прозрачность, ориентация на долгосрочные результаты и ключевой девиз «Не быть злом», от которого компания решила отказаться.

Фото: unsplash.com