Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Что будет с ценами на бензин в России: мнение автоэксперта

Редакция «ФедералПресс» / Иван Хоруженко
Москва
19 ФЕВРАЛЯ, 2022

МОСКВА, 19 февраля, ФедералПресс. Стоимость нефти на мировых рынках в этом году выросла на 20 процентов. На данный момент баррель топлива стоит 93 доллара. Ожидать понижения цен на бензин не стоит, считает автоэксперт Роман Погорелов.

«В США и Канаде цены на бензин зависят напрямую от цены на нефть. То есть чем дороже нефть, тем дешевле розничная стоимость бензина. Но в случае с Россией все не так просто», – отметил аналитик.

По его словам, стоимость топлива в России складывается на 78 процентов из акцизов и различных налогов, которые устанавливает государство. Также в цену бензина закладываются доход АЗС, прибыль НПЗ, расходы на логистику и переработку.

В связи с этим рост стоимости топлива на мировых рынках может лишь замедлить скорость подорожания бензина в России. Однако Погорелов подчеркнул, что ожидать падения цен на него не стоит. Эксперт напомнил, что лишь за первый месяц 2022 года стоимость бензина в стране выросла на 9 копеек. Об этом он рассказал в интервью порталу «Solenka.info».

Ранее «ФедералПресс» писал, что эксперт объяснил, почему в России цены на бензин выше, чем в США. По его словам, это связано со сложностью добычи сырья и множеством налогов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин