Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Как бороться с аллергией на пыльцу: безлекарственные методы

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Черникова
Москва
5 МАЯ, 2022

МОСКВА, 5 мая, ФедералПресс. Весной начинается период цветения, а вместе с этим аллергические реакции на пыльцу растений. Что делать при аллергии и можно ли ее вылечить, «ФедералПресс» рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

«Аллергическая реакция возникает только при контакте с аллергеном, поэтому врачи рекомендуют избегать его. С пыльцой все достаточно просто – это внешний аллерген, от которого банально защищает маска. Можно использовать многоразовую тканевую», – рекомендует врач.

По словам аллерголога Владимира Болибока, продаются специальные противоаллергические маски с фильтром, которые не позволяют пыльце попадать в дыхательные пути. Он добавил, что тканевую маску могут заменить специальные назальные маски. Это маленькие кружочки, которые вставляются в ноздри, и их не видно снаружи.

Если человека мучает аллергическое воспаление глаз – конъюнктивит, врач рекомендует использовать любые очки с широкими дужками, которые плотно прилегают к коже и защищают глаза, особенно по бокам.

«Такого плана есть очень дешевые очки в строительных магазинах, рублей 60 стоят. Также подойдут очки для велосипедистов, лыжников – они очень хорошо защищают глаза», – отметил Болибок.

Без защиты человеку нужно промывать слизистые каждые 15 минут. Ведь пыльца – это зернышки, которые попадают в теплую, влажную среду и начинают «прорастать». Им для этого требуется как раз около 10-15 минут.

В помещении можно защититься от аллергена с помощью марли – ее нужно натянуть на окна в два слоя. Неплохо спасает сплит-система, которая тоже предотвращает попадание пыльцы в дом.

Есть и старый способ – можно уехать на время цветения, примерно на шесть недель. Подойдут южные края, где нет берез, например, Турция и Кипр.

«От аллергии можно вылечиться. Нужно прийти к аллергологу, обследоваться, и врач может предложить несколько вариантов излечения. В основном используется аллерген-специфическая иммунотерапия – человеку вводят специальные препараты, которые помогают иммунной системе преодолевать аллергию», – подчеркнул врач Болибок.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что аллергию может вызвать даже укус клеща.

Фото: freepik.com