Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Что изменится в жизни россиян с 1 октября: новые законы

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова
Москва
30 СЕНТЯБРЯ, 2022

МОСКВА, 30 сентября, ФедералПресс. Россиян ждет ряд изменений с 1 сентября 2022 года. В частности, еще больше пособий переведут на карту «Мир», а получение госуслуг упростят. Об этих и других нововведениях – в материале «ФедералПресс».

Производство лекарств

Российские фармацевтические компании, которые используют плазму крови для производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, перестанут зависеть от импортного сырья и будут быстрее получать нужные компоненты.

Кроме того, станет запрещено вывозить донорскую кровь, полученную в России, за пределы страны. Исключение составит только гуманитарная помощь.

Пенсии

С 1 октября 2022 года изменится механизм начисления выплат военным пенсионерам. Пенсии будут увеличены на 15,5 % у многочисленной категории пожилых россиян, заявила юрист Ирина Сивакова. К военным пенсионерам относятся бывшие сотрудники Минобороны и ряда правоохранительных ведомств. В октябре денежное довольствие силовиков будет проиндексировано на 4 %, что повлияет и на размер военных пенсий.

Доступные госуслуги

Получение госуслуг упростят. Дело в том, что необходимые для исполнения обращения документы и информация будут представляться на основе межведомственного запроса в электронной форме в момент обращения.

Ограничения по онлайн-операциям в банках

Клиенты банков смогут самостоятельно устанавливать запрет на онлайн-операции в банке. К примеру, на переводы или онлайн-кредитование. Также они смогут ограничивать максимальную сумму транзакции. Данная мера призвана помочь в борьбе с мошенниками.

Электронные водительские права

С 1 октября россияне смогут предъявлять водительские права в электронном виде. Данный сервис запустят через приложение «Госуслуги Авто». При этом наличие бумажного удостоверения по-прежнему обязательно.

Пожарная безопасность

С 13 октября систематизируются подходы по размещению подразделений противопожарной службы. Российское правительство будет утверждать список населенных пунктов, где они будут размещаться.

Пособия передут на карты «Мир»

С 26 октября еще ряд пособий переведут на карты «Мир». Это выплаты для малоимущих граждан, субсидии и компенсации за расходы на ЖКУ, выплаты почетным донорам.

Ранее сообщалось, что пенсионерам утвердили доплаты к пенсии в октябре. Новую доплату к пенсии в октябре 2022 года получат пенсионеры, которые имеют статус участника Великой Отечественной войны.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com