Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Самозанятым хотят разрешить по своему усмотрению решать вопросы с больничными

Редакция «ФедералПресс» / Виктория Фальковская
Москва
21 НОЯБРЯ, 2022

МОСКВА, 21 ноября, ФедералПресс. В российском Министерстве труда и соцзащиты разработали новую модель соцстрахования самозанятых. Уже с июля грядущего года россияне, работающие в этом статусе, смогут самостоятельно устанавливать размер выплат в случае ухода на больничный. Об этом доложили в пресс-службе министерства.

«Минтруд РФ презентовал новую модель непринудительного соцстрахования на случай временной нетрудоспособности. Она начнет работать летом следующего года. Страховщиком выступит российский Соцфонд», – отметили в материале на сайте министерства.

Как отмечает министр труда Антон Котяков, человек сможет сам выбрать, какой размер выплат на больничном он хотел бы получать. Со своей стороны россиянин должен будет платить страховые взносы, сумма которых также выбирается самозанятым.

«Это может быть 32 484 рубля (два МРОТ за месяц) или 48 726 рублей (три МРОТ за месяц)», – объяснили в ведомстве.

В зависимости от выбранной страхуемой суммы человек будет платить или около 1250 рублей в месяц, или 1871 рубль.

Упомянутые пособия будут выплачиваться только в том случае, если самозанятый непрерывно в течение полугода вносил взносы, предупредили в министерстве.

В законодательном проекте также прописана возможность «каникул» по платежам.

«Самозанятые смогут не платить страховые взносы во время неработоспособности, а также «пропускать» один платежный месяц каждые полгода постоянного внесения средств», – дополнили в Минтруде.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как на самозанятых сказались санкции, введенные против РФ.

Фото: Elena Sikorskaya / Russian Look / globallookpress.com