Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Кому могут отказать в выдаче пенсионных накоплений: ответ юриста

Редакция «ФедералПресс» / Иван Петров
Москва
26 НОЯБРЯ, 2022

МОСКВА, 26 ноября, ФедералПресс. ПФР отказывает в выплате пенсионных накоплений гражданам 1952 года рождения и старше. Юрист Ирина Сивакова перечислила случаи, когда пожилые россияне все же могут получить выплаты.

«Выплата пенсионных накоплений производится за счет тех страховых взносов, которые в свое время отчислялись в ПФР на накопительную часть пенсии и, соответственно, учтены на лицевом счете гражданина в качестве таковых», – сообщает Сивакова в своем Дзен-канале.

Она добавила, что с 2002 года работодателей обязывали платить взносы за работников строго определенных возрастных категорий – мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года рождения включительно. С 2005 года условия изменились и выплаты выдавали только за работников 1967 года рождения и моложе.

Пенсионерам из числа тех возрастных групп, которые не попали в число участников накопительной пенсионной системы, стали отказывать в выплате из-за отсутствия на их счету страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Такие граждане могут получать выплаты только в случае, если они производили эти взносы лично. Те люди, которые ежегодно вносили отчисления на накопительную часть пенсии, сейчас имеют право на выплату по достижении предпенсионного возраста.

Ранее «ФедералПресс» писал про выплаты от государства, о которых многие не знают, а также рассказал, кому они положены.

Фото: Elena Mayorova / Global Look Press / globallookpress.com