Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Вирусолог Нетесов объяснил, кто рискует заразиться птичьим гриппом

Редакция «ФедералПресс» / Виктория Фальковская
Москва
13 АПРЕЛЯ, 2023

МОСКВА, 13 апреля, ФедералПресс. Недавно в ВОЗ зарегистрировали первую в 2023 году человеческую смерть от вируса птичьего гриппа. Женщина с тяжелой пневмонией провела в больнице около двух недель, но врачам не удалось ее спасти. Вероятно, пациентка входила в группу людей, наиболее подверженных заражению вирусом пернатых. Чем именно характеризуется эта категория заболевших, рассказал в беседе с «ФедералПресс» вирусолог, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.

«Как показывают результаты исследований, есть некоторые редкие типы людей, у которых часть рецепторов клеток в легких очень схожи с рецепторами некоторых клеток птиц. Именно так люди и заболевают серьезно при заражении вирусами гриппа птиц. Их - таких людей - доля намного больше в Юго-Восточной Азии, поэтому там в основном и бывают такие единичные случаи заболеваний людей в результате заражения вирусами птичьего гриппа», – пояснил врач.

При этом Нетесов добавил, что поднимать панику из-за одной смерти не стоит. Разные подтипы вируса птичьего гриппа вызывают разные по патогенности заболевания, но они очень редкие – это буквально десятки случаев в год и то не каждый год это бывает.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что смерть китаянки от птичьего гриппа врачи обосновали наличием множества заболеваний, а также постоянными контактами пациентки с домашними и дикими пернатыми. Как именно женщина подхватила вирус – неизвестно.

Фото: Ren Chao / XinHua / globallookpress.com