Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Вирусолог Нетесов оценил, повлияла ли вакцинация от COVID на заболеваемость другими инфекциями

Редакция «ФедералПресс» / Виктория Фальковская
Москва
9 АВГУСТА, 2023

МОСКВА, 9 августа, ФедералПресс. Недавно Роспотребнадзор зафиксировал, что заболеваемость туберкулезом среди детей до 14 лет в сравнении с прошлогодним показателем возросла на 17 %, а острыми формами гепатитов – на 22 %. Депутат Госдумы Михаил Матвеев сообщил, что в последнее время отмечаются вспышки многих инфекций, и причина тому – вакцинация от коронавируса. «ФедералПресс» узнал у вирусолога, профессора Новосибирского государственного университета Сергея Нетесова, могла ли прививка от ковида ослабить иммунитеты россиян.

«Я не всегда согласен с тем, что говорят депутаты, особенно не упоминая имен экспертов. Начиная с середины прошлого десятилетия, во всем мире, в том числе и в России, стало расти недоверие к вакцинации. Сегодня от кори вакцинируют существенно меньше детей. Откладывают вакцинацию и против гепатита В – есть сведения, что в ряде регионов только 50–70 % родителей ставят своим детям прививки. Поэтому корни роста заболеваемости надо искать не в вакцинации против ковида и не в самом коронавирусе, а в уменьшающемся проценте прививающихся людей в последние годы. Это, к сожалению, мировая тенденция», – пояснил профессор.

Нетесов считает, что нужно обратить внимание на антивакцинаторские течения, реально огласить, насколько в настоящее время доля привитых людей меньше, чем было несколько лет назад. Исправлять, по его словам, нужно именно эти пробелы, а не думать, что какие-то явления повышают заболеваемость.

Чтобы снизить всплеск заболеваемости, например, корью, доля привитых должна быть существенно выше 95 %. Сегодня она ниже 90 %. Поэтому необходимо повышать уровень вакцинации, усиливать пропаганду прививок и ясно показывать людям, почему возникают инфекционные вспышки, заключил он.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что в некоторых регионах страны зафиксирована вспышка менингококковой инфекции. Врачи дали рекомендации, как избежать заражения этой болезнью.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин