Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Вирусолог Нетесов ответил, атакует ли россиян новый штамм коронавируса

Редакция «ФедералПресс» / Виктория Фальковская
Москва
30 АВГУСТА, 2023

МОСКВА, 30 августа, ФедералПресс. Оперштаб по борьбе с ковидом зафиксировал, что заболеваемость инфекцией в России за последнюю неделю увеличилась почти на 20 %. Кроме того, в ряде стран обнаружили новый опасный штамм с большим числом мутаций. Ожидать ли россиянам новой волны коронавируса и нужно ли сновать прививаться, «ФедералПресс» узнал у вирусолога, профессора Новосибирского госуниверситета Сергея Нетесова.

«Новая волна коронавируса пошла в Европе и других странах еще несколько недель назад. Там рост заболеваемости произошел на 70–80 %. Но все это не так драматично, как было год-два назад. Однако сейчас, во-первых, появился новый вариант вируса. Во-вторых, начинаются занятия в школах и прием в детские сады, за чем всегда следует подъем и желудочно-кишечной заболеваемости, и, конечно, ОРВИ. Коронавирус ведет себя аналогично другим возбудителям», – отметил специалист.

Ситуация осложняется тем, что новый появившийся вариант сильно отличается от исходного «омикрона». Поэтому ковид будет поражать даже тех людей, которые вакцинировались год-полтора назад. Все могут заболеть текущим штаммом, добавил Нетесов.

Доктор также добавил, что вакцинироваться снова, конечно же, нужно. Он призвал обратить внимание на разработку, сделанную на основе «омикрона» и его более поздних вариантах.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал подробнее о новом штамме ковида. Он носит название «пирола» и потенциально способен обойти создаваемую актуальными вакцинами защиту.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева