Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Российские губернаторы поздравили женщин с Днем матери: «Семья – это основа основ»

Редакция «ФедералПресс» / Арина Лебедева
Москва
26 НОЯБРЯ, 2023

МОСКВА, 26 ноября, ФедералПресс. Губернаторы российских регионов поздравили женщин с Днем матери. В своих обращениях главы субъектов рассказали, как регионы осуществляют поддержку института семьи и материнства.

Республика Башкирия

«У Гульназ Фаиловны и Айнура Якуповича Курманаевых одиннадцать детей, пятеро сыновей и шесть дочерей. <...> Многодетная мама [Гульназ Фаиловна], у которой, казалось бы, и так много забот, активно занимается общественной работой», – с гордостью сообщил глава Башкирии Радий Хабиров в своем телеграм-канале.

В поздравлении он отметил, что при этом мама семьи Курманаевых успевает участвовать в различных конкурсах. Она победитель республиканского конкурса «Супермама», национальной премии «Лидеры региона». В 2021 году родителям вручили медаль «Родительская доблесть», а Гульназ получила звание «Мать-героиня».

Республика Дагестан

«Сегодня неравнодушие и отзывчивость материнского сердца превращаются в мощную силу, которая ощущается в поддержке военнослужащих, добровольцев – своих близких и совсем незнакомых бойцов. Именно это вдохновляет их на подвиги, вселяет веру в победу», – воодушевленно подметил глава Дагестана Сергей Меликов.

В Дагестане сейчас около 90 тысяч семей, которые воспитывают трех и более детей, что говорит о важнейшей задаче, которая стоит перед государством, – поддержка материнства и детства. В республике строятся десятки новых школ, детсадов, благоустраиваются дворы и детские площадки, развивается здравоохранение.

Меликов подчеркнул, что семья – это место, «где нас всегда готовы выслушать, поддержать и помочь», поэтому важно осуществлять все возможное для развития этой сферы жизни.

Амурская область

Губернатор Амурской области Василий Орлов в своем поздравлении отметил тот факт, что 2024 год президент Владимир Путин объявил Годом семьи, что еще раз дает повод проводить больше времени в кругу близких и родных. В своем телеграм-канале Орлов поделился семейной фотографией «рабочего выходного» и поблагодарил близких за то, что они всегда заряжают энергией.

Приморский край

В Приморском крае глава региона Олег Кожемяко записал видеообращение ко всем российским женщинам, выразив понимание на счет того, что многие сыновья и мужья российских матерей сейчас находятся в зоне СВО. Сейчас много сил направлено на то, чтобы жены и матери участников спецоперации чувствовали себя защищенными.

Также он отметил, что в Приморье для семей с детьми действуют 25 мер социальной поддержки, их получателями являются свыше 100 тысяч матерей.

Чукотский авономный округ

«В этом году на Чукотке мамы подарили жизнь 401 младенецу, а точнее 207 девочкам и 194 мальчикам. Это наше будущее, наследие нашего региона!» – рассказал в поздравлении ко Дню матери глава региона Владислав Кузнецов.

На Чукотке планируется расширить и улучшить меры поддержки семей с детьми, в том числе ввести единовременную выплату при рождении второго и последующих детей, а также продлить ежемесячные выплаты в связи с рождением первого и (или) второго ребенка на пять лет.

Сахалинская область

Губернатор Валерий Лимаренко в своем обращении подчеркнул важность матери в жизни каждого человека и добавил, что на Сахалине и Курилах забота о семьях с детьми всегда находится в центре внимания региональных властей. Из года в год перечень мер для поддержки семей растет.

Республика Удмуртия

Глава Удмуртии Александр Бречалов сравнил слово «мама» с такими глаголами, как «поддержать», «подсказать», «научить», «объяснить». Мама всегда подставит плечо и поможет поверить в себя.

«Всех мам поздравляю с замечательным, добрым праздником. Пусть дорогие для вас люди будут здоровы, пусть вы будете окружены их заботой», – заключил Бречалов и прикрепил в телеграм-канале фотографию со своей мамой.

Республика Калмыкия

«Семья – это основа основ. Именно дома, в семейной обстановке во многом формируется личность и мировоззрение человека, его духовно-нравственные политические идеалы и ценности», – привел слова Путина губернатор Калмыкии Бату Хасиков.

Глава рассказал, что в этом году звания «Мать-героиня» удостоена жительница республики из Яшкульского района Елена Анатольевна Бабенко, у которой 12 детей. Кроме того, орден «Родительская слава» получила семья Сангаджи-Горяевых из Лаганского района, где воспитывают семерых детей.

Астраханская область

Губернатор области Игорь Бабушкин выразил особые слова благодарности тем, кто открыл свои сердца для приемных детей, и матерям военнослужащих.

«Ваше мужество, стойкость и вера в победу вызывают глубокое уважение. Вы воспитали настоящих защитников Отечества. Знаю, что каждый день для вас испытание, но помните, что мы всегда рядом», – выразил поддержку Бабушкин.

Также он поделился информацией о том, что региональные медали «Материнская слава» выданы десяти многодетным астраханкам. Среди них Телекши Нурманова из поселка Пойменный Приволжского района, которая воспитала пятерых сыновей и четырех дочек. Бабушкин отметил, что в эти дни у многодетной семьи еще один праздник – 45 лет совместной жизни.

Ранее «ФедералПресс» рассказал, как в Москве отметили День матери.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин