Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Академик РАН Нетесов рассказал, стоит ли опасаться болезни Х

Редакция «ФедералПресс» / Мария Центральная
Москва
19 ЯНВАРЯ, 2024

МОСКВА, 17 января, ФедералПресс. На Всемирном экономическом форуме 17 января 2024 года будет обсуждаться «болезнь X», которая, по прогнозам, может иметь смертность в 20 раз больше, чем SARS-CoV-2. Что может стать угрозой и какая сейчас ситуация с инфекциями, рассказал «ФедералПресс» академик РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Виктор Нетесов.

«Совершенно неизвестных инфекций сейчас практически нет, на самом деле сейчас просто обсуждаются возможные кандидаты на возникновение «болезни Х», потому что человечество открыло более 90 % вируса человека. Единственное, что может произойти – это в результате какого-то эволюционного события возникнет новый патоген из известного патогена», – сказал академик.

По мнению Виктора Нетесова, обсуждение вопросов борьбы с серьезной инфекцией ведется не одно десятилетие. За последние двадцать лет было несколько примеров появления инфекций, которые повлияли на мировое сообщество: атипичная пневмония, пандемический грипп 2009 года, пандемия коронавируса.

По его словам, к коронавирусу мировое общество имело лучшую готовность, чем к пандемии гриппа 2009 года, потому что обсуждения на тему вирусов велись, и ведущие страны вели превентивную подготовку к минимизации инфекционных последствий.

«Сейчас мы снова видим подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, поэтому это надо обсуждать, готовиться, разрабатывать защитные меры», – объясняет вирусолог.

Нетесов считает, что угроза может быть со стороны микоплазмы, которая сильно прошлась по миру. Но масштабы явно не пандемические, несравнимы с ростом заболеваемости коронавирусом.

Ранее «ФедералПресс» писал о других опасностях, угрожающих человечеству. Например, где в Сибири стоит ждать землетрясений в 2024 году. В последние полгода от сейсмологов все чаще приходят сообщения о подземных толчках.

Фото: unsplash.com