Редакция «ФедералПресс» / Полина Шестакова
Москва
1 МАРТА, 2024
МОСКВА, 1 марта, ФедералПресс. Чтобы выбрать хорошее крепленое вино, следует обратить внимание на этикетку. Есть несколько показателей качества виноградного напитка, среди них – год урожая, рейтинг, выдержка. Об этом рассказали в Роскачестве.
«Смотрите на год урожая. Если вы видите в магазине ликерное вино урожая пяти- или десятилетней давности, при этом произведенное 2–3 года назад, стоит задуматься о покупке. Особенно если именно это вино получило высокие баллы в рейтинге. Сочетание сладости, более высокой, чем в сухих винах, а также крепости и длительной выдержки делает крепленые вина очень устойчивыми к негативным изменениям», – передает РИА «Новости» сообщение Роскачества.
Эксперты отмечают, что многие крепленые вина могут на протяжении десятков лет развиваться в бутылке, улучшая свои свойства.
Следом стоит посмотреть на этикетку продукта – у лучших российских вин есть надпись «защищенного географического указания (ЗГУ)». Также производители указывают срок выдержки в дубовых бочках – хороший вариант должен провести в подвале не меньше трех лет.
Также стоит учитывать, что существует несколько типов крепленого вина: десертные, в которых высокое содержание сахара (21–30 %) и не очень большое содержанием спирта (от 12,5 %), крепкие специальные (алкоголь до 22 %), крепкие ликерные (алкоголь от 16 %), а также хересы, мадеры, портвейны и кагоры.
Еще один показатель качества – срок выдержки в бочках и бутылках.
«Ординарные – крепленые вина, поступающие на розлив и оформленные без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая. Выдержанные – крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее 12 месяцев», – объяснили в Роскачестве.
Также существуют марочные вина – их выдерживают в бочках минимум 24 месяца, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая винограда, а еще – коллекционные, которые выдерживаются в течение 36 месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.
Ранее в Роскачестве раскрыли, как распознать некачественное вино. Как отмечают эксперты, определить это можно по двум признакам.
Фото: unsplash.com