Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Врач Ищенко объяснила, какие продукты могут вызвать рак

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова
Москва
19 ИЮНЯ, 2024

МОСКВА, 18 июня, ФедералПресс. Некоторые продукты способны повышать риски развития онкологии. Их стоит ограничить или полностью исключить из рациона. Об этом «ФедералПресс» рассказала врач-инфекционист Светлана Ищенко.

«Колбасные изделия, бекон, сосиски и другие виды переработанного мяса часто содержат нитраты и нитриты, которые могут повышать риск развития рака, особенно рака кишечника», – отметила Светлана Ищенко.

Также риск развития рака повышают жареные продукты. Дело в том, что при жарке на высоких температурах образуются вредные вещества, такие как акриламид, который связан с повышенным риском онкологии.

Врач посоветовала отказаться и от сладких напитков и в целом сладостей, которые могут вызвать ожирение, а это, в свою очередь, связано с повышенным риском различных видов рака. Кроме того, россиянам рекомендовали ограничить употребление алкоголя, продуктов с высоким содержанием трансжиров. Это маргарин, гидрогенизированные масла и продукты быстрого приготовления (чипсы, крекеры).

Светлана Ищенко добавила, что стоит снизить употребление обработанных и рафинированных углеводов. Это белый хлеб, белый рис и другие продукты с высоким гликемическим индексом. Они могут повышать уровень инсулина, что связано с повышенным риском некоторых видов рака. Врач рекомендовала добавить в рацион больше свежих овощей, фруктов, орехов, цельнозерновых продуктов, оливковое масло и авокадо.

Напомним, онколог Эндрюс раскрыла, что молочные продукты могут спасти от онкологии.

Фото: unsplash.com