Редакция «ФедералПресс» / Полина Шестакова
Москва
7 ОКТЯБРЯ, 2024
МОСКВА, 7 октября, ФедералПресс. Сбалансированное питание играет решающую роль в поддержании здоровья и работы мозга. Как рассказала врач-невролог, врач-сомнолог «СМ-Клиники» Юлия Валуйская, некоторые продукты способны улучшить работу мозга, повысить концентрацию внимания и даже улучшить настроение. Однако важно учитывать особенности и непереносимость некоторых продуктов.
По словам Юлии Валуйской, грецкие орехи, по своей форме, напоминающие мозг, являются настоящими кладезем природных веществ. Они укрепляют клеточные мембраны и улучшают когнитивные функции за счет высокого энергетического содержания.
Еще одним деликатесом для мозга является брокколи. Несмотря на свою неоднозначную репутацию, брокколи является антиоксидантом, предотвращающим разрушение клеток мозга. Врач советует не бояться экспериментировать с рецептами, чтобы сделать брокколи более аппетитным, передает Life.ru.
Красная рыба, богатая жирными кислотами омега-3, также положительно влияет на работу мозга. Эти кислоты улучшают когнитивные функции, память и внимание, особенно в зрелом возрасте.
Не стоит забывать и о шоколаде. Благодаря богатому составу микроэлементов, этот продукт улучшает память, повышает устойчивость и стимулирует мозговую активность. Особо считается горьким шоколадом.
Черника не только поддерживает когнитивные функции, но и улучшает зрение.
При этом, Юлия Валуйская отмечает, что при наличии непереносимости какого-либо из продуктов, его необходимо исключить из рациона. Лабораторное исследование «Иммуноферментный анализ крови на переносимость 147 видов пищевых продуктов (ИФА, ИФА IgG)» позволяет определить индивидуальную реакцию организма на различные продукты и руководство сбалансированным рационом.
Ранее россиянам рассказали о вреде соли. Эксперт разъяснил, чем опасна привычка пересаливать еду.
Фото: unsplash.com