Редакция «ФедералПресс» / Загитова Виктория
Москва
6 НОЯБРЯ, 2025
МОСКВА, 5 ноября, ФедералПресс. Представление о молочных продуктах как главном источнике здоровья костей прочно держалось десятилетиями. Однако современные данные ставят под сомнение этот стереотип. Об этом рассказала врач-эндокринолог, АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Наталия Тананакина.
«Современные исследования показывают: кальций из молочных продуктов – лишь часть уравнения», – отметила она.
Даже при достаточном потреблении кальция человек может столкнуться с проблемами хрупкости костей. Это связано с тем, что для его усвоения организму требуются другие вещества и здоровый образ жизни. Ключевую роль в этом процессе играет витамин D, который способствует проникновению минерала в кости и его удержанию в организме. Без его достаточного количества большая часть кальция выводится без пользы.
Также Тананакина подчеркнула важность белка в формировании костной ткани. При нехватке белка кальций не может «встраиваться» в кости. Кроме того, избыток кофе, алкоголя и соли может ухудшить усвоение минералов и ускорить их выведение.
Среди продуктов, богатых кальцием, выделяются сыры, особенно пармезан, который содержит больше суточной нормы кальция на 100 граммов. Однако стоит помнить о высоком содержании калорий и насыщенных жиров в этих продуктах, поэтому их употребление должно быть умеренным.
Хотя молоко и творог содержат меньше кальция, они легче усваиваются благодаря лактозе. Среди растительных источников кальция выделяются кунжут и бобовые, а среди животных продуктов – консервированные сардины, которые содержат как витамин D, так и кальций, пишет Life.ru.
Ранее врач-диетолог перечислила незаменимые продукты осенью.
Фото: pxhere.com