Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Петербуржцам сообщили о пользе белого гриба: кому и сколько можно съесть

Редакция «ФедералПресс» / Анна Евстигнеева
Санкт-Петербург
13 АВГУСТА, 2024

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 августа, ФедералПресс. В середине августа в петербургских лесах продолжается грибной сезон. Если раньше любители тихой охоты хвастались небольшим урожаем, то теперь речь идет о целых корзинах грибов, в том числе и белых. Данный продукт называют «лесным мясом». «ФедералПресс» рассказывает, кому и сколько белых грибов можно съесть.

Чем полезен белый гриб

Белок, который содержится в белых грибах, практически не уступает разновидностям этого вещества из «животных» источников. Продукт богат калием, кальцием, магнием, хлором, фосфором, натрием, серой, кремнием, марганцем, железом, рубидием, фтором, хромом, кобальтом, витаминами группы В, С, Е, РР, ниацином.

Те, кто часто ест белые грибы, смогут сохранить зрение, укрепить нервную систему и нормализовать обмен микроэлементов.

Кому и сколько белых грибов можно съесть

Врачи рекомендуют включить в рацион белые грибы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями обмена веществ.

Однако важно помнить, что нельзя есть грибы в большом количестве. В петербургском Роспотребнадзоре уточнили, что это связано с их низкой пищевой ценностью, плохой перевариваемостью организмом, а также низкой усвояемостью полезных веществ – не более 40 %.

Как не отравиться грибами

Важно помнить, что среди трубчатых грибов большинство – съедобные, в том числе и белые грибы. Однако не все трубчатые грибы можно смело употреблять в пищу. Ядовитые среди них все же есть: перечный гриб, сатанинский гриб и желчный гриб, который также называют ложным белым.

Также необходимо знать, что грибы способны впитывать опасные соединения подобно губкам, поэтому они накапливают радионуклиды, тяжелые металлы, агрохимикаты.

Рекомендуем также прочитать на «ФедералПресс» о том, что петербуржцев предупредили об опасности неправильного приготовления грибов.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская