Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Сенатор Исаков о рисках реализации президентского послания в Югре: «Необходимо предвидеть»

Редакция «ФедералПресс» / Роман Сапрыкин
Ханты-Мансийский автономный округ
13 МАРТА, 2024

В России продолжают обсуждать послание президента Совфеду. Эксперты отмечают, что оно оказалось не только самым продолжительным, но и весьма насыщенным. Основной упор глава государства сделал вовсе не на проведении СВО, как ожидали многие, а на развитии России в ближайшие годы. Как отразятся поручения Путина на жителях Югры, «ФедералПресс» выяснил у сенатора Совета Федерации от ХМАО-Югры, члена комитета по экономической политике Эдуарда Исакова:

«Послание Федеральному собранию – это как политический, так и правовой документ, в котором президент России обозначает стратегические контуры направлений как во внешней, так и во внутренней политике. Президент поручил правительству разработать и реализовать до 2030 года новые национальные проекты. Это «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры» и «Экономика данных». Безусловно, для их эффективной реализации потребуется разработка и реализация региональных проектов по этим же направлениям. В соответствии с ними будут заложены определенные критерии и показатели, выполнение которых позволит достичь поручения президента, адресованного Федеральному собранию, правительству страны, а также руководителям исполнительной и законодательной власти регионов. Безусловно, Совет Федерации, как Палата регионов, примет непосредственное участие в разработке и контроле над реализацией национальных проектов. Я нисколько не сомневаюсь, что правительство Югры полностью выполнит поручение президента по достижению целей по социально-экономическим показателям, направленным на повышение качества жизни, на развитие человеческого капитала, на экономический рост страны.

Как анонсировала губернатор Югры Наталья Комарова, в 2024 году должны быть построены и сданы в эксплуатацию 20 социальных объектов. Из них четыре – в сфере здравоохранения, восемь – в образовании, два – в культуре, шесть – в спорте. Есть ли риски в завершении строительства? Риски существуют всегда. Чтобы их минимизировать, необходимо предвидеть то или иное событие, которое может привести к несдаче объекта. Для этого, думаю, ответственные за строительство, сдачу в эксплуатацию соцобъектов уже заранее, на стадии планирования и проектирования с помощью различных инструментов обязаны предусмотреть различные возможные причины, риски и последствия, которые могут произойти. Уверен, что сегодняшние управленцы, занимающие различные руководящие должности, должны знать и понимать основы риск-менеджмента.

По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой в регионе создается экосистема, во главе которой стоит человек с его потребностями и желаниями, поэтому в регионе выстраивается человекоцентричная политика. Все социальные объекты, строящиеся или сдавшиеся в эксплуатацию в недавнее время, или прошли процесс инициативного бюджетирования, или были в качестве наказа включены в «Народную программу» и в настоящее время реализуются в муниципальных образованиях. За каждым объектом закреплены персональные ответственные из представителей исполнительной власти, также работу контролируют депутаты. Президент России четко обозначил задачи в послании Федеральному собранию. Каждый из этих планируемых соцобъектов приблизит регион к достижению намеченных показателей, а также повысит социально-экономический уровень региона. А это здоровьесбережение людей, развитие творческого потенциала, вовлечение в занятия физкультурой и спортом, повышение доступности образования».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева