Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ анонсировал новые меры поддержки промышленности. Сотни миллиардов рублей в ближайшие шесть лет дополнительно вложат в науку, модернизацию производств, новые технопарки и кластеры. Как эта помощь поможет усилить экономику страны, рассказал «ФедералПресс» доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков:
«Расширение программы по созданию инженерных школ (до 100 школ) – это нужное и важное решение, потому что есть большой спрос на квалифицированных специалистов и инженеров. Особенно важно это потому, что нам нужно новую индустриализацию проводить, замещать зарубежные компании, ушедшие с рынка. А для промышленной базы нужны компетентные кадры, которые смогут ее развернуть.
Что касается промышленной ипотеки на модернизацию производственных площадей (дополнительно до 10 млн кв. м). Такие меры поддержки нужны производителям, потому что стоимость кредитов достаточно большая. Сейчас привлечение заемных средств для многих предприятий – болезненная история в связи с высокими ставками.
Поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Да, госфинансирование здесь нужно. Если мы говорим про исследования на начальных стадиях, то предприятиям бывает сложно их самостоятельно реализовывать, потому что есть высокий уровень неопределенности и длительные сроки отдачи. В условиях нестабильности часто выбирают то, что быстрее окупится. Господдержка нужна, чтобы у компаний появлялись ресурсы для того, чтобы этими вопросами заниматься. Для государства наиболее важны перспективные исследования, где высокий уровень риска, потому что именно они могут дать технологические прорывы или разработку новых критически важных технологий.
Увеличение Фонда развития промышленности в два раза (на 300 млрд рублей) делается тоже для того, чтобы у предприятий были источники финансирования для реализации технологически сложных проектов, которые нужны государству, но по каким-то причинам сейчас они невыгодны предприятиям.
Что касается поддержки кластеров (200 млрд рублей). Кластер – это сеть взаимосвязанных предприятий, которые друг с другом взаимодействуют. У компаний, которые находятся в рамках кластера, несколько выше шансы стать более конкурентоспособными, чем за его пределами. В кластерах более быстро идет обмен технологиями, есть квалифицированные кадры, все сопутствующие услуги научного института и так далее. В условиях нашей территории, где достаточно разбросанная география, решение развивать кластеры – это адекватный подход. Это позволит объединять предприятия в группы, чтобы они взаимодействовали и поддерживали друг друга.
Дополнительно создадут новые индустриальные технопарки (100 площадок). И опять же здесь президент делает акцент именно на кластерный подход. Технопарк – это важная составляющая кластера, площадка для коммерциализации технологий. Есть предприятие с хорошей технологией, но ему не хватает площадки, компетенций или специализированного оборудования. Технопарк частично решает эту проблему, предоставляя совместный доступ, например, к высокотехнологичному оборудованию. На базе технопарков есть консалтинговая и инжиниринговая поддержка, льготы. Одно предприятие само по себе не может работать. Все это делается для коммерциализации технологий и нового импульса развития компаний».
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин