Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Алиханов Антон Андреевич

государственная служба
Калининградская область

Глава Калининградской области. Ранее трудился в Министерстве юстиции РФ и в Министерстве промышленности и торговли РФ, после чего перешел к работе в Калининградской области. За два года в правительстве региона сменил три должности: вице-премьера, премьера, губернатора. На момент назначения был самым молодым руководителем субъекта РФ (позднее этот статус перейдет к губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову). Также известен тем, что, отвечая на вопрос журналистки, почему правительство Калининградской области не будет восстанавливать компенсации расходов на детский сад семьям с детьми, Алиханов ответил «по кочану», а позднее принес извинения «за несдержанность». Антон Алиханов в своей жизни много занимался единоборствами: ушу, дзюдо, смешанными единоборствами; почти дошел до мастерского черного пояса в кудо.

Антон Андреевич Алиханов родился 17 сентября 1986 года в городе Сухуми Абхазской АССР (ныне – Сухум, Республика Абхазия). В 1992 году, когда начался грузино-абхазский конфликт, семья Алихановых переехала в Москву. Как пишут СМИ, в столице большая семья из девяти человек жила в однокомнатной квартире. Мать устроилась работать по специальности – заведующей отделением гастроэнтерологии в городской клинической больнице № 4, а отец, который в Абхазии работал на чайно-табачной фабрике, занялся бизнесом, связанным с поставкой мясной продукции.

Образование

Антон Алиханов имеет два высших образования: окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов Российской Федерации по специальностям «Финансы и кредит» и «Юриспруденция».

В 2012 году защитил диссертацию на тему «Управление издержками на развитие организационной культуры компании». Кандидат экономических наук.

Карьера

С 2010 года Алиханов работал в Министерстве юстиции РФ на должности ведущего советника.

В 2013–2015 годах Алиханов работал в Министерстве промышленности и торговли РФ. Занимал должности заместителя директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности министерства, позднее – пост директора того же департамента. Входил в состав координационного совета по промышленности Минпромторга РФ.

22 сентября 2015 года Алиханов был назначен заместителем председателя правительства Калининградской области. В региональном правительстве он занимался вопросами экономики, сельского хозяйства и промышленности. Функции председателя правительства Калининградской области исполнял сам действующий губернатор Николай Цуканов.

17 декабря 2015 года Алиханов возглавил администрацию особой экономической зоны в Калининградской области. Также он курировал подготовку закона о правовом регулировании особого режима предпринимательской деятельности на территории региона.

28 июля 2016 года в Калининградской области сменился губернатор. Врио главы региона стал Евгений Зиничев, который два дня спустя назначил Алиханова временно исполняющим обязанности председателя правительства Калининградской области. На посту премьера Алиханов курировал деятельность вице-премьеров областного правительства, за исключением вице-премьера по внутренней политике, а также работу министерств, кроме минфина. Также Алиханов выступил одним из авторов плана стратегического развития региона на среднесрочную перспективу, занимался лоббированием продления режима особой экономической зоны в области и введения виз электронного типа для въезда иностранцев на территорию области.

6 октября 2016 года Антон Алиханов был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. На момент назначения был самым молодым руководителем субъекта РФ.

10 сентября 2017 года Алиханов одержал победу на выборах губернатора Калининградской области, набрав 81,06 % голосов. 29 сентября 2017 года избранный глава регионавступил в должность. В этом же году присоединился к партии «Единая Россия».

В июле 2022 года глава региона заявил, что Калининградская область добьется снятия всех ограничений на транзит "не мытьем, так катаньем".

Личная жизнь

Антон Алиханов женат на Дарье Абрамовой – внучке Могели Хубутия, хирурга-трасплантолога, доктора медицинских наук, президента Московского городского научно-исследовательского института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.

У супругов трое детей.

Награды и звания

  • Медаль «За усердие» II степени Министерства юстиции Российской Федерации.
  • Почетная грамота президента Российской Федерации.
  • Медаль «За вклад в создание Евразийского экономического союза» III степени Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Далее