Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«Населению режут хвост по частям». Эксперт об ожиданиях бизнеса и людей

Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс
Москва
29 АПРЕЛЯ, 2020

Пушкарев Петр

экономика
ЦФО

Больше половины российских предпринимателей говорят, что за последнюю неделю в их работе ничего не изменилось и бизнес по-прежнему стоит. Еще треть сказали, что их положение ухудшилось: они не подпали под меры господдержки и вынуждены увольнять сотрудников. Таковы результаты опроса, который Торгово – промышленная палата провела с 20 по 27 апреля среди 21 600 бизнесменов в 83 регионах. В частности, 26% опрошенных сказали, что перевели часть персонала на удаленный режим. Еще 21% опрошенных отправили часть сотрудников в отпуск за свой счет, 14% – снизили сотрудникам зарплату. Комментирует Петр Пушкарев, шеф-аналитик ТелеТрейд:

«Меры не доходят – полбеды, это обычные задержки, волокита, так как у нас в России по – прежнему хорошо автоматизирован только процесс сбора налогов, но никак не выплаты субсидий гражданам или бизнесу. Поэтому никто и не ожидал, что будет как в Германии, где индивидуальный предприниматель в самом начале карантина подавал онлайн заявку на компенсацию издержек, и уже на другой день получал физически на свой счет эту компенсацию. Даже без предварительных бюрократических проверок, то есть какие – то претензии от государства в случае неправомерного запроса на субсидию пришли бы такому бизнесмену в крайнем случае потом, а сейчас живые деньги он получал сразу.

У нас никто такого и не ждал, но если даже все положенные субсидии придут хотя бы 2 – 3 недели спустя, то и это мало кому поможет, потому что сами меры «господдержки» можно таковыми назвать лишь с натяжкой: они заведомо слабые.

Будем надеяться, что именно поэтому сегодня все услышали крайне важную вещь из уст президента: поручение правительству подготовить новый более весомый пакет мер поддержки, но... если и этот пакет будет настолько же никаким по содержанию, зато малозатратным для бюджета, то толку мало.

В старом пакете «поддержки» фонда оплаты труда на одного сотрудника распределялась безвозмездно в компенсацию работодателям смехотворная сумма всего лишь в 1 МРОТ, на которую прожить нельзя – да и то она дается во второй половине мая и при условии, что работодатель до этого сохранит в штате (предполагается, что и на полной оплате за свой собственный счет?) не менее чем 90% сотрудников. Но это работодателю экономически невыгодно, а наоборот, стимулирует (как бы) его на расходы за счет денег, которых у закрытого на карантин предприятия просто может не быть. Эта сумма субсидий на оплату сотрудникам должна быть в 2,5 – 3 раза больше, а единственное условие (с проверкой постфактум) – честная уплата налогов за прошлый год.

Для граждан в «вынужденных отпусках», от которых на практике невозможно отказаться, нужны не по 3 или 5 тыс выплаты на ребенка, а полноценные субсидии поголовно всем не менее чем на сумму в 25 – 30 тыс руб. Через работодателей, а еще лучше напрямую каждому, вне зависимости от места работы. Потому что можно дать работодателю, а он не заплатит. И нужны списания (безвозвратные, а не каникулы!) всех процентов по кредитам малого, среднего бизнеса за ближайшие 3 – 6 месяцев – именно за счет бюджета государства, а не за счет указаний банкам. Потому и не работают приказные меры заморозить кредиты или выдать новые, что хотя бы половину издержек банков государство должно в этой форс – мажорной ситуации взять на себя. И аналогично срочно надо разделить издержки неоплаченной аренды между государством и частными владельцами объектов недвижимости, арендуемых бизнесом производственных площадей – только тогда меры будут действенными. Законодательно понизить, установить верхнюю планку арендной платы в каждом муниципалитете, городе, и возложить половину оставшихся расходов на государство. Иначе бизнесу в его массе просто нечем будет и позже закрывать все эти проценты и огромные расходы на аренду.

Но мало веры в то, что наше чересчур осторожное правительство решится на такое. Хотя ведь речь бы шла всего лишь о разовых выплатах, и для ФНБ они обошлись бы примерно в оставшиеся там 6 трлн руб, то есть в 10 – 12% от накопленных общими усилиями граждан и бизнеса государственных резервов – собственно, и копили на тот самый «черный день», который сейчас настал. Но для миллионов людей, живущих от зарплаты до зарплаты, при том что зарплаты в этот раз у многих не будет, а может быть не будет ее и в следующем месяце, такие деньги были бы огромным просто подспорьем. За них были бы реально благодарны властям и граждане, а многие бы изменили отношение к карантину как к чему-то из-под палки, с абсолютного негатива на позитив. И были бы не менее благодарны предприятия – производители, торговые сети, так как полученные населением, сотрудниками компаний деньги эти пошли бы в магазины, и это была бы очень весомая поддержка не абстрактная «бизнесу вообще», а именно для производителей тех товаров, которые больше всего нужны людям, больше всего востребованы.

Полагаю, спрашивают в эти дни с чиновников строже обычного. Но не мешало бы установить еще и премии для тех, кто полностью выполнит, а лучше перевыполнит план по раздаче денег в рамках всех пакетов помощи. Может быть, тогда бы и сработало быстрее. Но, повторюсь, дело вовсе не в темах, а в плохом качестве самого пакета поддержки. А гильотина так и не была пока запущена, отмену устаревших норм из «гильотинного» списка планировали только с 1 января 2021 года.

Не надо изобретать велосипед, надо делать как в Австрии или Италии. Там дают разрешение прежде всего на работу промышленных предприятий, строек (что у нас уже частично сделано, и даже ненавистные всем пропуска часть этого плана), так как это все это локомотивы экономики, и от них зависят рабочие места и доходы миллионов людей. Дальше позволить работать частным фирмам и торговым центрам в пределах определенной торговой площади (скажем, в Германии это 800 м2, а в Италии с мая от 2,5 тыс м2), рестораны при условии соблюдения расстояния между столиками и ограничения числа посетителей, фитнесс-центры, парикмахерские. И, главное в условиях России, это начать выпускать людей на улицу, чтобы они могли не только гулять с собакой, но и находить себе привычные пути подработать, ведь очень многие именно так и живут, а карантин этому мешает. Не через 2 недели, так через 2 месяца люди все равно все выйдут поголовно из своих домов, и все равно нам придется учиться жить, соблюдая и дистанцию, и меры гигиены – так почему бы не начать уже хотя бы с середины мая, а не с середины лета? А вот школы давно пора распустить до осени, хотя бы чтобы занимающиеся удаленно дети не занимали дома время работающих удаленно взрослых, или тем более чтобы занятия детей не создавали проблем взрослым, уходящим из дома на работу.

«Хвост» режут населению по частям, таким макаром эти карантины сколько угодно раз можно продлевать по 2 недели. Честно говоря, до сих пор было ощущение из всех принимаемых властями мер, что фактически карантин вообще заранее наметили продлить на весь май, если даже не на июнь. Хотя бы по тем признакам, что если уж по всей почти стране вводят электронные пропуска для перемещения по QR-кодам и по подобным схемам, то вряд ли это на 1-2 недели: ведь только лишь отладка таких систем требует как минимум нескольких дней. Поэтому про срок до 11 мая – не было даже и вопросов, все было очевидно.

Но у вчерашней телеконференции, пожалуй, был один плюс: появилась робкая надежда, что ближайшие 2 недели могли бы оказаться последними 2 неделями карантина. Конечно, это не факт! Но из речи президента четко был понятен принцип: если и принято решение строго соблюдать ограничительные меры, изоляцию сейчас и особенно до 11 мая – то потом предполагается возможность аккуратно, постепенно снимать ограничения.

И для бизнеса не так важны конкретно эти 2 недели, а ВАЖНО, что под дальнейшее уже сейчас создается план поэтапного выхода из карантина, что теоретически с 12 мая возможна постепенная нормализация деловой жизни – ровно подобные планы с конца апреля или с первых чисел мая запускаются сейчас во многих странах Европы: в том числе в Италии, то есть в самом сильном очаге заражения среди европейских стран, а также в Австрии, в Германии, в Чехии, Греции, в Хорватии.

Объявление нерабочих дней до 11 мая? Они мало кому нужны, скажем прямо. Это лишь трата лишних выходных в вынужденном заключении на домашнем режиме, хотя многие предпочли бы отгулять эти выходные позднее, зато полноценно. А на предприятия и на их сотрудников это опять дополнительная нагрузка: ведь если предприятие не государственное, то чем оно будет платить работникам зарплату за эти «выходные» дни? Думаю, сейчас все молятся, чтобы с 12 мая всех нас начали постепенно отпускать в нормальную активную жизнь, в работу.

Что беспокоит, так это отношение представителей властей к населению как к детям малым, которые якобы не способны сами вести себя ответственно, держа социальную дистанцию на улице добровольно во время прогулки или по дороге на работу и заботясь таким образом самостоятельно о своей же безопасности. Можно было бы обязать и работодателей организовать служебный транспорт, в салоне которого соблюдались бы определенные меры предосторожности, забирая людей автобусами из определенных точек, или же просто увеличить частоту движения наземного общественного транспорта, а во многих городах и нет вообще такой проблемы. А вместо карательного типа мер и штрафов за малейшую попытку людей подышать полезным и поднимающим иммунитет свежим воздухом, было бы продуктивней поступить как в некоторых европейских странах, не запрещая людям выход на улицу для занятий спортом или просто с целью прогулки, и граждане успешно бы сами при таком отношении следили за социальной дистанцией. Во всяком случае, так поступало бы абсолютное большинство людей. Ну а остальные «несознательные» действовали бы на свой страх и риск, однако ради них все общество не находилось бы в вынужденно подвешенном состоянии, и не пришлось бы гробить чуть ли не треть экономики. Но увы, президент и правительство слушают в этом вопросе, похоже, только врачей, а те почему-то исходят из коллективной ответственности всего общества за жизнь и здоровье всех своих граждан вместо разумного переложения хотя бы капли этой ответственности за себя и за других на самих же граждан».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева