Редакция «ФедералПресс» / Михаил Белый
Нижегородская область
8 СЕНТЯБРЯ, 2020
Первое полугодие 2020 года в корне изменило экономический облик регионов. Изменения на макроэкономическом уровне, хотя и прямо влияют на жизнь каждого, подчас кажутся далекими и эфемерными. Другое дело – тот доход, который ежемесячно получают люди на свой расчетный счет. Обществу удобнее и понятнее оценивать экономическую и социальную обстановку, исходя из собственной заработной платы – наиболее «близкого» к каждому показателя. О том, что произошло с доходами жителей Поволжья в период пандемии коронавирусной инфекции – в авторской колонке научного сотрудника Научно-исследовательского и информационного центра Башкирской академии государственной службы и управления Арсена Шаяхметова:
На днях было опубликовано сразу два исследования уровня оплаты труда в России за первые шесть месяцев текущего года – от Росстата и консалтингового агентства FinExpertiza – существенно различающиеся по представленным данным, но показывающие схожую динамику.
Согласно данным главной статистической службы страны, наибольшая зарплата среди субъектов Приволжского федерального округа с начала года стабильно отмечается в Пермском крае, а в июне она остановилась на отметке 42 885 рублей. На втором месте расположилась Республика Башкортостан – 40 278 рублей, на третьем Самарская область – 39 427 рубля.
Экономический лидер округа Татарстан расположился лишь на четвертом месте, показав отрицательную динамику в сравнении с маем – 38 556 рублей, рядом Удмуртия – 38 075 рублей.
Тройка «аутсайдеров» округа мало изменилась: самым «бедным» регионом стала Чувашия – 31 789 рублей, следом идут Мордовия – 32 076 рублей и Пензенская область – 33 295 рублей.
Ухудшение показателей ряда регионов, в том числе Татарстана, можно объяснить снижением спроса в системообразующих отраслях – нефтедобыче, машиностроении. Наоборот, меньше проиграли регионы с развитым аграрным производством – в период пандемии спрос на сельхозтовары немного вырос, а аномально жаркое лето не повлияло негативно на урожайность.
Ярким примером здесь является Башкирия – рост сельскохозяйственного оборота составил 2 % к аналогичному периоду прошлого года, что отмечалось в докладе «Регионы ПФО «ковидного» года: динамика экономических показателей и параметры восстановления», подготовленного «Национальным экспертом» и Центром развития региональной политики.
Кстати, сравнивая с июнем прошлого года, все регионы ПФО в той или иной степени улучшили показатели по заработной плате, несмотря на кризисно-пандемические времена. Наиболее существенный рост в Саратовской области (+9,3 %), Пензенской области (+8,4 %), Удмуртии (+7,5 %), Мордовии (+7,3 %). Все эти регионы были и остаются экономически депрессивными в округе, поэтому данный рост позволил подтянуться к другим субъектам, но, как видно выше, отставание продолжает быть значительным. Примечательно, что регионы с самой высокой средней зарплатой в ПФО показали наименьший рост за год: Пермский край (+2,5 %), Башкирия (+3 %), Самарская область (+3,8 %), Татарстан (+0,9 %), Нижегородская область (+1 %).
Исключением в этом ряду является Чувашия – в этой республике отмечается и самый низкий уровень оплаты труда в ПФО, и самый незначительный рост – 0,2 %. Совокупность факторов усиливает отставание региона от соседей, рисуя образ самой депрессивной территории в ПФО.
Принципиально другие цифры приводятся в исследовании FinExpertiza. Они учитывают инфляционные издержки, а также, очевидно, не берут в расчёт НДФЛ. Согласно данным консалтингового агентства, самыми обеспеченными могут назвать себя жители Нижегородской области со средним доходом 32 005 рублей и Татарстана – 31 776 рублей. Далее плотно расположились Самарская область (27 890 рублей), Пермский край (27 842 рубля), Республика Башкортостан (26 892 рубля). Список аутсайдеров округа практически идентичен рейтингу Росстата – Чувашская республика (19 193 рубля), Марий Эл (19 603 рубля), Мордовия (19 621 рубль). При этом лишь 50 % процентов улучшили свои показатели в сравнении с первым полугодием прошлого года.
Так или иначе, остается открытым вопрос, какие данные вызывают больше доверия. Душе обывателя, конечно, будут ближе показатели от FinExpertiza, они более реально отражают и влияние пандемии на доходы граждан. Однако данные Росстата являются официальными, и их необходимо принимать в расчет.
Несмотря на существенную разницу в абсолютных цифрах у двух рейтингов, общая ситуация и по лидерам, и по аутсайдерам схожа – наиболее благополучная ситуация в Пермском крае, Башкортостане и Татарстане, а в Чувашии – наоборот. Пандемия оказала значительное негативное влияние на доходы в регионах с развитой нефтедобывающей промышленностью, машиностроением, третьем сектором (сферой услуг) – Татарстан, Нижегородская область, Самарская область, частично Ульяновская область и Башкортостан. Своеобразной экономической подушкой стало сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность (Башкирия, Кировская, Оренбургская и Саратовская области). Сложная ситуация складывается в изначально депрессивных и закредитованных регионах, в которых кризис еще сильнее замедлил возможные точки роста – Мордовия, Чувашия, Марий Эл – их развитие замедлилось на годы.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева