Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Эксперт о четвертой волне ковида: «У нас власти играют в борьбу с эпидемией»

Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Буторина
Санкт-Петербург
15 ОКТЯБРЯ, 2021

Куприянов Алексей Валерьевич

СМИ и медиа, Медицина и здравоохранение, Наука и образование
Санкт-Петербург

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что этой осенью заболевших коронавирусом в три раза больше, чем прошлой. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что коронавирус стремительно распространяется в 67 российских регионах. Премьер-министр Михаил Мишустин также выразил обеспокоенность динамикой заболеваемости, а ранее, 1 октября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал глав регионов ввести дополнительные меры из-за распространения коронавируса. С чем мы вступаем в четвертую волну Covid-19 и какие меры могут остановить распространение коронавируса, «ФедералПресс» рассказал аналитик и биолог Алексей Куприянов.

«Мы вступаем в четвертую волну эпидемии с практически невакцинированным населением. В лучшем случае в Петербурге треть вакцинированных. Если сравнить это с развитыми и даже неразвитыми странами, в которых активно идут кампании по вакцинации, то мы везде видим цифры – 60, 70, 80 процентов населения привито. В той ситуации можно обсуждать какие-то еще дальнейшие меры борьбы с коронавирусом. У нас же фактически никто не привит, поэтому перспективы совершенно не ясны. Темпы вакцинации ничтожно малы. Если мы будем такими темпами прививаться, то нам придется потратить еще около года, чтобы привить хотя бы половину населения. За это время может случиться все что угодно.

У меня складывается впечатление, что у нас власть не заинтересована, чтобы люди вакцинировались, потому что нечем прививать. О закупках иностранных вакцин речь не идет. У нас могла бы быть ситуация лучше, но примерно 30 % определенной вакцины было отправлено за границу, но даже если это добавить, то у нас все равно не будет нужного количества вакцин, чтобы вакцинировать 80 % населения. Чтобы затухла волна штамма «Дельта», который более контагиозен, чем исходные варианты вируса, необходимо обеспечить людей со свежими антителами в количестве 80–90 % от населения. В наших условиях эта цифра недостижимая, поэтому все остальные меры могут носить только характер консервации ситуации до тех пор, пока не появится достаточное количество вакцины, чтобы обеспечить массовую вакцинацию.

Население не может варить вакцину на дому. Оно может в панике скупить продукты, нацепить на себя маски, но изготовить вакцину в нужном количестве оно не сможет. Летом возник ажиотажный спрос на вакцину, потому что пригрозили, что невакцинированным запретят где-то появляться, что введут обязательную вакцинацию. Народ кинулся вакцинироваться или покупать сертификат о вакцинации. В результате во многих регионах были исчерпаны запасы вакцины и на этом примерно все закончилось.

Наши власти – ни региональные, ни федеральные – не посылают никакого серьезного сигнала населению. По большей части все, что у нас происходит, показывает, что можно жить как раньше, оно как-то само собой рассосется. Это основной месседж, который посылают нам власти всеми своими мерами. Мы плачем, что от локдауна страдает экономика, но в России ни в одном регионе не было никакого локдауна. У нас власти играют в борьбу с эпидемией, вводя электронные паспорта и собирая штрафы, вместо того, чтобы принять действенные меры. При этом они не занимались отслеживанием цепочек заражения, не вводили карантин, когда это еще было осмысленно, и позволили вирусу распространиться по всей стране.

Можно было бы ввести, наконец, хотя бы один раз локдаун. Можно было бы перевести опять школы и вузы на удаленку, обязать всех носить маски в общественных местах, ограничить допуск в помещения, но не хватает серьезности понимания ситуации в целом. Людям кажется, что, если трупы на улице не валяются, то ничего страшного. Трупы, как и положено, лежат на кладбищах или в моргах. Но это не значит, что их мало».

Фото: gov.spb.ru